Ausstellung: Behinderung im Wandel der Zeit – Vorgeburtliche Diagnostik

Di. & Do. von 14 bis 18 Uhr
    Sa. 10 bis 13 Uhr
  • Wo: Johanniskirche, Johanniskirchplatz 10, 58095 Hagen

Seit der Einführung pränatal diagnostischer Verfahren Anfang der 1930er-Jahre bis hin zur Anerkennung des Bluttests als Kassenleistung im Jahr 2019, werden die sich daraus ableitenden ethischen und gesellschaftspolitischen Fragestellungen immer wieder kontrovers diskutiert. Die Entwicklung und  Debatten der vorgeburtlichen Diagnostik werden in der Ausstellung mit spannenden Interviews und Hintergrundinformationen beleuchtet.

Der Caritasverband Hagen und die Fachhochschule Dortmund widmen sich mit der Ausstellung erneut einem Thema, das den Blick auf Menschen mit Behinderungen in der Bundesrepublik Deutschland richtet. Hiermit schließt diese Ausstellung an die bereits erfolgreich durchgeführten Ausstellungen „Behinderung im Wandel der Zeit“ aus den Jahren 2018 und 2021 an.

Ein wichtiger Ansatz des Projektes ist der konsequente Einbezug von Menschen mit Behinderungen und ihren Familien. Dazu haben die Projektverantwortlichen unter anderem mit betroffenen Familien, medizinischem Personal und einem ehemaligen Mitglied des Deutschen Ethikrates gesprochen.

Eröffnung

Die offizielle Eröffnung der Ausstellung ist am Montag, 13. Juni 2022, um 14 Uhr. in der Johanneskirche. Neben den Projektbeteiligten und Studierenden der FH Dortmund ist dann auch der ehemalige Hagener Bundestagsabgeordnete René Röspel vor Ort. Er hat sich währen seiner Zeit im Bundestag (1998 bis 2021) intensiv mit Gesetzgebungsverfahren bei ethischen Themen wie Stammzellforschung, Patientenverfügung, Präimplantationsdiagnostik und Sterbehilfe befasst. Von 2000 bis 2005 war er Mitglied der Enquête-Kommission „Ethik und Recht der modernen Medizin".

Träger der Ausstellung

• Caritasverband Hagen e.V., Bergstraße 81, 58095 Hagen

Johanniskirche

Johanniskirchplatz 10, 58095 Hagen