Bachelor International Business/International Business Management - Zugangsvoraussetzungen

Was brauche ich?

Für die Einschreibung benötigen Sie folgende Voraussetzungen:

1. Qualifikation

2. Nachweis einer einschlägigen praktischen Tätigkeit

3. Nachweis von Englischkenntnissen

1. Qualifikation

Die Qualifikation für das Studium an Fachhochschulen wird durch das Zeugnis der Fachhochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung nachgewiesen.

Hier finden Sie eine ausführliche Darstellung der verschiedenen anerkannten Qualifikationen.

2. Einschlägige praktische Tätigkeit

Die Ableistung einer zwölfwöchigen einschlägigen, praktischen Tätigkeit ist erforderlich. Der Nachweis einer einschlägigen, praktischen Tätigkeit gilt als erbracht, wenn die Studienbewerberin oder der Studienbewerber eine kaufmännische Lehre/Ausbildung, das halbjährige einschlägige Praktikum oder das einjährig gelenkte Praktikum im kaufmännischen Bereich absolviert hat oder wenn die Qualifikation für das Studium durch das Zeugnis der Fachhochschulereife einer Fachoberschule für Wirtschaft erworben wurde (der Besuch eines Wirtschaftsgymnasiums oder Fachgymnasium erfüllt nicht diese Kriterien!).

Studienbewerberinnen und Studienbewerber, die die Qualifikation für das Studium auf andere Weise erworben haben, müssen eine einschlägige praktische Tätigkeit von 12 Wochen (Vollzeit) im kaufmännischen Bereich ableisten. Dabei müssen mindestens 6 Wochen vor Aufnahme des Studiums abgeleistet sein, die anderen 6 Wochen sollten bis spätestens zum Beginn des 3. Semesters nachgewiesen werden. Der Funktionsbereich Rechnungswesen ist obligatorisch und soll 6 Wochen nicht unterschreiten.

Bis zum 4. Semester wird die Durchführung weiterer praktischer Tätigkeiten im kaufmännischen Bereich ausdrücklich empfohlen.

3. Englischkenntnisse

Der Nachweis der Leistungen in der Fremdsprache Englisch wird von Amts wegen festgestellt, wenn die Bewerberin oder der Bewerber insbesondere eine der folgenden Qualifikationen nachweisen kann:

• Cambridge First Certificate
  • Zeugnis mit FH-Zugangsberechtigung und einer Bewertung bzw. Benotung im Fach Englisch von mindestens „ausreichend" (4,0)
  • TOEFL ITP mit mindestens 543 Punkten oder 72 Punkten im TOEFL-iBT
  • IELTS, Stufe Academic mit mindestens 5,5 Durchschnittspunkten

Weitere, hier nicht aufgeführte Sprachqualifikationen auf dem Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) können auf Anfrage geprüft werden.