Editorial Design (Master of Arts) - Zugangsvoraussetzungen

Was brauche ich?

Für die Einschreibung benötigen Sie folgende Voraussetzungen:

1. Fachlich einschlägiger Bachelor- oder Diplomabschluss

2. Nachweis der studiengangbezogenen künstlerisch-gestalterischen Eignung

1. Erforderlicher Studienabschluss

Voraussetzung für die Aufnahme des Studiums ist der Nachweis:

• eines abgeschlossenen Diplom- oder Bachelorstudium des Kommunikationsdesigns oder eines Studiengangs, der eine erhebliche inhaltliche Nähe zu einem dieser Studiengänge aufweist, an einer Fachhochschule, Kunsthochschule oder Universität oder der Abschluss eines entsprechenden akkreditierten Bachelorausbildungsganges an einer Berufsakademie mit einer Gesamtnote von mindestens „gut“ (2,3 oder besser).

Als Studiengänge mit erheblicher inhaltlicher Nähe gelten Studiengänge, deren Curriculum Studien- und Prüfungsleistungen in den Studienbereichen mit gestalterischen Elementen im Umfang von insgesamt mindestens 75% des Gesamtvolumens vorsieht.
    Des Weiteren müssen die Studiengänge 210 Leistungspunkte nach dem European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS) beinhalten. Abschlüsse, die kein ECTS-System aufweisen, sind entsprechend umzurechnen. Studiengänge gemäß Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 an ausländischen Hochschulen müssen des Weiteren eine den Studiengängen an deutschen Hochschulen hinsichtlich der qualitativen Mindestanforderungen vergleichbare Abschlussarbeit (Diplom- oder Bachelorarbeit) vorsehen.

Umfassen die genannten Studiengänge lediglich 180 Leistungspunkte nach dem ECTS (Abschlüsse, die kein ECTS-System aufweisen, sind entsprechend umzurechnen) können die Studienbewerberinnen und Studienbewerber die noch fehlenden 30 Leistungspunkte durch die erfolgreiche Absolvierung eines Praktikums oder mehrerer Praktika oder Praxisprojekte mit einer Gesamtdauer von 20 Wochen nachweisen. Das Nähere regelt die Ordnung für das Praktikum/Praxisprojekt zum Masterstudiengang Editorial Design in seiner jeweils gültigen Fassung des Fachbereichs Design. Ein entsprechendes Praktikum kann vor, während oder auch bereits bei der Beantragung der Zulassung zum Studium nachgewiesen werden.

2. Eignungsfeststellung

Voraussetzung für die Aufnahme des Studiums ist der Nachweis der studiengang-bezogenen künstlerisch-gestalterischen Eignung.

Die künstlerisch-gestalterische Eignung wird auf Antrag und auf Grundlage der Bewertung von Arbeitsproben der Bewerberinnen und Bewerber durch eine vom Fachbereichsrat des Fachbereichs Design bestellte Kommission in einem gesonderten Verfahren festgestellt.

Die Zulassung zu diesem Verfahren setzt eine Bewerbung voraus, die bis zum 15. Januar eines jeden Jahres der Dekanin oder dem Dekan des Fachbereiches Design der Fachhochschule Dortmund vorliegen muss. Die Bewerbung erfolgt ausschließlich online auf der Website der FH Dortmund durch ein von der Bewerberin oder dem Bewerber auszufüllendes Formular mit Angaben zur Person und über das Erststudium.

Die Bewerbung muss zusätzlich ein Portfolio (analog /digital) von mindestens drei umfangreichen und eigenständigen Gestaltungsarbeiten aus Projektkontexten (wie z.B. der Bachelor- oder Diplomarbeit, Semesterarbeiten aus dem Erststudium oder (frei-)berufliche Arbeiten, inkl. Präsentationen mit Kommentaren und Beschreibung)

• des Editorial Design und/oder
  • des Kommunikationsdesigns

beinhalten.

Den Unterlagen ist eine Liste der eingereichten Arbeitsproben sowie eine schriftliche Erklärung der Bewerberin oder des Bewerbers beizufügen, dass sie oder er die Arbeiten selbstständig ausgeführt hat. Das Portfolio mit den Arbeitsproben wird der Bewerberin oder dem Bewerber nach Abschluss des Feststellungsverfahrens wieder ausgehändigt. Die Einreichung der Arbeitsproben ist auch auf digitalen Datenträgern möglich. Digitale Datenträger sind allerdings nur dann zulässig, wenn deren Inhalte über diese digitalen Medien auch präsentierbar sind. Webseiten sollen offline angeliefert werden. Dynamische Webseiten können mit der Angabe der URL vorgestellt werden. Filmbeispiele sollen als Video-Datei auf einem digitalen Speichermedium (USB-Stick oder SD-Karte) eingereicht werden. Den digitalen Datenträgern und den Webseiten sind stets Informationen zu technischen Anforderungen und ein Inhaltsverzeichnis beizufügen.

Die Arbeitsproben des Portfolios werden nach folgenden Aspekten bewertet:

• konzeptioneller Kompetenz,
  • künstlerisch gestalterischer Kreativität,
  • gestalterischer Lösungskompetenz und
  • organisatorischer und
  • moderativer Kompetenz.

Zur Verstärkung der Meinungsbildung kann die Kommission die Bewerberin oder den Bewerber zu einem Kolloquium einladen, um die bisher gewonnen Eindrücke zu überprüfen und zu vertiefen. In begründeten Ausnahmefällen kann das Kolloquium auch in Form einer Videokonferenz durchgeführt werden.

Bewerberinnen und Bewerbern, die eine Gesamtdurchschnittsnote von mindestens ausreichend (4,0) erhalten, wird die studiengangbezogene künstlerisch-gestalterische Eignung zuerkannt.