Sie befinden sich hier: StudieninteressierteAktuelles

Kurzlink zu dieser Seite

Studieninteressierte

Freie Studienplätze für das Wintersemester

Symbolbild mit der Schrift: We focus un students Sie möchten schon im kommenden Wintersemester 2020/21 an der Fachhochschule Dortmund studieren? Dann haben Sie jetzt Gelegenheit dazu: Derzeit sind noch vereinzelt Studienplätze in Bachelor- und Master-Studiengängen zu besetzen. Die Lehrveranstaltungen für Master-Erstsemester starten Mitte Oktober, für Bachelor-Erstsemester Anfang November.
First Steps Award

FH-Absolventin gewinnt Publikumspreis

Lotte Ruf im Interview Lotte Ruf hat mit der historischen Web-Serie „Haus Kummerveldt“ die Herzen der Zuschauer*innen beim First Steps Award 2020 erobert. Die Absolventin der Fachhochschule Dortmund gewann als Nachwuchs-Produzentin den mit 1.500 Euro dotierten Publikumspreis.
„page21“

kiU entwickelt digitale Erzählwelten

Mit 342.840 Euro unterstützt das Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW im Förderschwerpunkt „Neue Künste Ruhr“ das Kooperationsprojekt „page21“. In dem Projekt entwickelt das im Dortmunder U beheimatete StoryLab kiU der Fachhochschule Dortmund zusammen mit Dortmunder Museen neue, digitale Erzählwelten.
DRZ-Kooperation

Meilenstein für Rettungsrobotik

Der Modulroboter Im Deutschen Rettungsrobotik Zentrum (DRZ) forschen Experten aus Wissenschaft und Anwendung daran, Rettungseinsätze der Feuerwehr mit mobilen Robotersystemen sicherer zu machen. Um einen schnellen Einsatz mit Drohnen und Robotern zu koordinieren, wurde ein völlig neuartiger Robotikleitwagen (RobLW) entwickelt.
TalentTage Ruhr

Workshops für Nachwuchstalente

Wer hat das Zeug zum Filmemacher oder Designer? Wer hat Talent für ein soziales Projekt, das die Gesellschaft verändern kann? Die Fachhochschule Dortmund ist mit drei Workshops bei den „TalentTagen Ruhr“ dabei.

FH Dortmund mit eigenem Team am Start

Eine Frau auf einem Fahrrad mit FH-Logo. Zum dritten Mal beteiligt sich die Stadt Dortmund an der Aktion Stadtradeln und die Fachhochschule Dortmund macht mit. Das Team der FH Dortmund will ab Samstag, 5. September 2020, drei Wochen lang möglichst viele Kilometer mit dem Rad zurückzulegen.
T-Shirt-Wettbewerb

Sieger-Design strahlt in kräftigem Orange

Ein junger Mann hält ein T-Shirt hoch. Matthias Perret hat den T-Shirt-Wettbewerb der Fachhochschule Dortmund gewonnen. Sein Entwurf fand am meisten Zuspruch. Jetzt hat der Student der Betriebswirtschaftlichen Logistik sein Shirt und das Preisgeld erhalten.
Zum Ewigen Knecht

Kneipenmusical als Masterarbeit

Kneipensterben und Landflucht – sind das passende Themen für einen Musical-Film? FH-Dortmund-Absolvent Jakob Reuter und die Dortmunder Band „Dieselknecht“ legen mit „Zum Ewigen Knecht“ den Beweis und zugleich eine liebevolle Hommage an die Pinte um die Ecke vor.
Digitales Gedächtnis

Plattform für fotografische Arbeiten

Ein Notebook auf einem Schreibtisch zeigt die Internetseite photographicstudies.net Photographicstudies.net, die Plattform der Fotografie-Studiengänge der Fachhochschule Dortmund, ist online. Das umfangreiche Archiv präsentiert Arbeiten der Studierenden und Absolvent*innen, sowie Publikationen und Ausstellungen. Namhafte ehemalige FH-Absolvent*innen wollen sich beteiligen.
Szenografie-Ausstellung

Das verblendete Leben der Urgroßmutter

Geöffneter Türspion Ihre Uroma war „eine Verblendete“, eine überzeugte Mitläuferin im Dritten Reich. Die Szenografie-Absolvent*innen Sophia und Jan Firgau haben ihr – trotzdem und gerade deswegen – eine Ausstellung in der Steinwache gewidmet. Wegen Corona ist sie länger zu sehen: bis 13. August 2020.