Sie befinden sich hier: StudieninteressierteAktuelles

Kurzlink zu dieser Seite

Studieninteressierte

Freie Plätze für das Wintersemester

Sie möchten im Wintersemester einen Bachelor- oder Master-Studiengang beginnen? Dann haben Sie jetzt an unserer Fachhochschule dazu kurzfristig eine Chance: In einigen Fachbereichen sind noch Plätze frei! Unser Bewerbungsportal steht für Sie bereit.
FH-Fachkonferenz

Fachhochschulen sind "wegweisend und schlau"

Bei der Zukunftskonferenz auf Zeche Zollverein am 4. und 5. September 2019 diskutierten die deutschen Fachhochschulen, wie sie ihre Rolle als ein Motor des deutschen Innovationssystems weiter ausbauen und entwickeln wollen. Bei der Eröffnung bat der Ausrichter BMBF das Projekt Software4Robots der FH Dortmund auf die Bühne – als Beispiel für hervorragende Forschung.
RuhrFutur

Für mehr Stipendiaten im Ruhrgebiet

Stipendien verbessern die Chancen auf Studienerfolg durch finanzielle und oft auch durch ideelle Förderung. Fakt ist: Studierende im Ruhrgebiet erhalten seltener ein Stipendium als Studierende im Bundesdurchschnitt. Das Projekt „Stipendienkultur Ruhr“ will dies ändern – unter anderem mit der gemeinsamen Homepage www.stipendienkultur.de der sieben Ruhrgebietshochschulen, die ab sofort online ist.
Wissenschaftstag

Biomedizintechnik und das Bauen von morgen

Haben Sie schon einmal einen Drohnenschwarm fliegen gesehen, eine Delfinhaut unter einem Hochleistungsmikroskop betrachtet oder eine Forschungsbrauerei besucht? Möchten Sie wortwörtlich „begreifen“, wie sich Lernen, Leben und Arbeiten in der zunehmend digitalisierten Welt verändern? Beim diesjährigen Wissenschaftstag haben Sie dazu Gelegenheit.
Rising Stage

Szenografie-Studentinnen bespielen Brückstraße

Das Brückviertel bekommt eine spektakuläre Bühne: Ab 6. September 2019 fährt immer freitags eine „Rising Stage“ über die Brückstraße. In zehn Metern Höhe spielen dort Live-Musiker*innen. Die Idee stammt von zwei Szenografie-Studentinnen der FH Dortmund.
50 Jahre Domicil

FH-Studierende kuratieren Jazzclub-Schau im MKK

Aus dem überbordenden, akribisch gepflegten Archiv des Jazzclubs Domicil schufen rund zehn Studierende des Studiengangs Szenografie und Kommunikation eine raumgreifende Ausstellung. Zu sehen ist sie ab 5. September 2019 um 19 Uhr im Dortmunder Museum für Kunst und Kulturgeschichte (MKK).
Kinder-Uni

Schüler*innen besuchen den Fachbereich Architektur

Zur Kinder-Uni sandte der Kreis Unna rund 30 Schüler*innen an den Fachbereich Architek-tur der Fachhochschule Dortmund. Hier lernten die Kinder, was Architektur ist und wie sie sich anfühlt. Sie konnten sogar über sie lachen.
Grenzenlose Wärme e.V.

Achter Hilfseinsatz in Griechenland

Der Verein Grenzenlose Wärme bricht am 20. September 2019 zu seinem achten Hilfseinsatz in Nordgriechenland auf. Gegründet wurde Grenzenlose Wärme 2016 von FH-Studierenden, die sich weiterhin in dem Verein engagieren.
Juicy Beats

Gönn dir Orange: Wassereis bei knapp 40 Grad

Die zweitägige Juicy-Beats-Party im Westfalenpark 2019 mit 50.000 Besucher*innen war heiß, fröhlich und intensiv, und die FH hat ihren Teil dazu beigetragen. Überall im Park trugen Nasen die Sonnenbrillen in Orange und führten Hände das kostenlose Wassereis vom HY-Oldtimer zum Mund – denn das war bei Temperaturen zwischen 30 und 40 Grad ziemlich begehrt.
Studienführer

Alle Tipps und Infos für Studieninteressierte

Kompakt, übersichtlich, mit allen relevanten Infos – der neue Bachelor-Studienführer ist Einstieg und Überblick für alle, die sich für ein Studium an der Fachhochschule Dortmund interessieren. Den Studienführer gibt es als PDF und als gedruckte Broschüre.