Sie befinden sich hier: StudieninteressierteAktuelles

Kurzlink zu dieser Seite

Fachmesse MEDICA

FH präsentiert BioMedizinTechnik

Die Entwicklung digitaler Assistenz- und Therapiesysteme ist ein Schwerpunkt der Forschung im Bereich BioMedizinTechnik an der Fachhochschule Dortmund. Ein Demonstrator und eine Versuchsanlage sind auf der Düsseldorfer Fachmesse MEDICA zu sehen – vom 18. bis 21. November 2019 am NRW-Gemeinschaftsstand.
Fotofestival f²

So ticken die besten Fotograf*innen der Welt

Am Fotofestival f² zum Thema Gerechtigkeit beteiligt sich der Fachbereich Design unserer Fachhochschule mit einer Ausstellung, einem Symposium und Vorträgen. Die Fotograf*innen, die hier zu erleben sind, gehören zu den besten der Welt.
Stipendienfeier

77 neue Stipendiat*innen an der FH Dortmund

Über 300 Euro monatlich können sich 77 leistungsstarke und engagierte Stipendiatinnen und Stipendiaten der Fachhochschule Dortmund freuen. Im Förderjahr 2019/20 werden sie durch das Deutschlandstipendien-Programm unterstützt.
Buchvorstellung

„Muslimisch, männlich, desintegriert“

Sie brechen öfter die Schule ab, sind häufiger arbeitslos und gewalttätig. Zudem sind sie oft anfällig für religiöse oder nationalistische Radikalisierung: Muslimische Jungen sind die neuen Bildungsverlierer. In seinem neuen Buch „Muslimisch, männlich, desintegriert“ sucht Prof. Dr. Ahmet Toprak nach den Ursachen und findet sie – in konservativen Elternhäusern.
Dachwelten

FH-Team gewinnt Architektur-Wettbewerb

Beim Finale des bundesweiten Dachwelten-Wettbewerbs auf Zeche Zollverein mussten die Hochschul-Teams innerhalb von wenigen Stunden eine Lösung für ein architektonisches Problem finden. Das Team der Fachhochschule Dortmund überzeugte die Jury.
Wissenschaftstag

„Schatz, warum ist deine Nase so blau?“

Rund 300 Interessierte nutzten beim Wissenschaftstag am 10. Oktober 2019 die Chance, hinter die Kulissen von Hochschulen, Forschungsinstituten und kulturellen Einrichtungen zu schauen und Wissenschaft live zu erleben. Zwei der insgesamt 13 Bustouren führten zur Fachhochschule Dortmund.
3D-Mapping

kiU bespielt das U mit virtuellem Spektakel

Acht Minuten lang hat das Storylab kiU der FH Dormund in der Museumsnacht mit der Fassade des U-Turms gemacht, was es wollte. Die Zuschauer*innen waren elektrisiert: Das 3D-Mapping war feinstes Technik-Überwältigungs-Spektakel. Und extrem cool. Hier ist das Video.
Erstsemester-Begrüßung

Ein herzliches Willkommen auf Phoenix-West

In der Warsteiner Music Hall begrüßte Rektor Prof. Dr. Wilhelm Schwick am 23. September die Erstsemester der Fachhochschule Dortmund. Im Studienjahr 2019* wird die FH voraussichtlich auf rund 3300 neue Studierende kommen.
Brückenkurs Maschinenbau

Team „Titanen“ gewinnt das Fast Bottle Drag Race

Beim Flaschenautorennen am Donnerstag, 19. September 2019, erreichte das Team Titanen mit seinem einachsigen PET-Boliden die höchste Reichweite und gewann damit das Fast Bottle Drag Race des Brückenkurses Maschinenbau auf dem Innenhof am Standort Sonnenstraße.
Arte Xenius

Prof. Hunecke: So könnten wir die Welt retten

Eigentlich müssten die meisten Leute wissen, was zu tun ist um dem Klimawandel gegenzusteuern, sagt Arte-Moderator Gunnar Mergner am Anfang der Sendung „Xenius“ zum Thema „Weltrettung. Warum sie uns so schwerfällt“. Warum tun wir es also nicht? FH-Umweltpsychologe Prof. Dr. Marcel Hunecke hat darauf eine Antwort.