Studium und Internationales

International Office

Internationale Bezüge und internationaler Austausch gehören in der heutigen Zeit zu den Kerngedanken moderner Hochschulen. Sie spielen im hochschulpolitischen Gesamtkontext, wie Exzellenz-Initiativen, Akkreditierungsverfahren, hochschulinterne Evaluation oder Zielvereinbarungen eine bedeutende Rolle.

Das International Office ist eine Service- und Informationseinrichtung für alle Studierenden und Lehrenden der Hochschule, aber auch für externe Interessenten. Zu allen Themen der Internationalität und Internationalisierung in Studium und Lehre bietet es ein breit gefächertes Unterstützungsangebot.

"Säulen" der Internationalität und Internationalisierung sind sowohl die ausländischen Studierenden der Fachhochschule Dortmund als auch die deutschen Studierenden, die einen Teil des Studiums oder ein Praktikum im Ausland ableisten.

Kernbereiche des International Office sind:

• Weltweite Hochschulkooperationen
  • Internationale Strategie und Grundsatz-Angelegenheiten
  • Studium und Praktikum im Ausland
  • Finanzierungen aller Art, insbesondere über Drittmittel
  • Studienvorbereitung, Zulassung und Einschreibung von Studienbewerber*innen aus einem Nicht-EU-Land (mit EU-Staatsangehörigen Verheiratete sind den EU-Bewerber*innen gleichgestellt und wenden sich an das Studienbüro)
  • Studienbegleitende Maßnahmen, leistungsorientierte Förderung, Angelegenheiten Ausländerrecht, Exchange Students

Studienbüro

Das Studienbüro folgt dem Grundgedanken "Service aus einer Hand". Für alle wichtigen Serviceleistungen rund um das Studium steht studiengangsbezogen eine feste Ansprechpartnerin bzw. ein fester Ansprechpartner zur Verfügung, die bzw. der die Studierenden von der Einschreibung bis zur Exmatrikulation betreut.

So ist das Studienbüro zuständig für:

• Informationen zu Studienmöglichkeiten
  • Zulassungsvoraussetzungen, Bewerbungsverfahren und Studienplatzvergabe (sowohl für das erste als auch höhere Semester)
  • Einschreibung
  • Exmatrikulation
  • Zweithörerschaft
  • Prüfungsangelegenheiten

Studienberatung & Career Service

Die Allgemeine Studienberatung informiert zum Übergang von der Schule zur Hochschule z.B. zu:

• Studienmöglichkeiten, -inhalten, -aufbau und -anforderungen
  • Zulassungsvoraussetzungen
  • Bewerbungsverfahren

und bietet Unterstützung bei der Studienwahlentscheidung an.

Ebenso berät sie während des Studiums bei studienbedingten persönlichen Schwierigkeiten sowie zu Berufliche Möglichkeiten, die mit den an der Fachhochschule Dortmund angebotenen Fachrichtungen angestrebt werden. Beraten wird während der offenen Sprechstunde, nach Vereinbarung, per Telefon oder per E-Mail. Die Studienberatung koordiniert den Erfahrungsaustausch des Beratungsnetzwerks und der Studienfachberater*innen sowie der studentischen Studienberater*innen und betreut diverse Projekte.

Die Psychologische Studienberatung unterstützt herausfordernde Situationen zu bewältigen, die durch Studien- und Prüfungsanforderungen auftreten, sowie bei persönlichen Krisen. Es geht darum, Schwierigkeiten genau zu verstehen, schrittweise individuelle Lösungen zu erarbeiten und diese im Alltag umzusetzen. Für Notfälle und kurze Anliegen gibt es eine offene Sprechstunde, reguläre Einzelgespräche erfolgen nach Terminabsprache (bitte per E-Mail).

Der Career Service setzt seinen Fokus auf die Unterstützung beim Übergang von der Hochschule in den Beruf. Er bietet eine Vielzahl von Veranstaltungsformaten zur:

• Schärfung des individuellen Profils
  • Vertiefung von persönlichen Kompetenzen
  • Unterstützung bei der Berufs- und Arbeitsmarktorientierung.

Er pflegt eine vielseitige Stellenbörse für Studierende und schafft Gelegenheiten, Bewerbungsmappenchecks von professionellen Personaler*innen durchführen zu lassen - auch zum Kontakte knüpfen mit Arbeitgebern.

gedruckt am: 18.11.2018  02:15