Kurzlink zu dieser Seite

Semesterbeitrag und Materialbezugsgebühren im
Wintersemester 2020 / 2021

Der Semesterbeitrag (Sozialbeitrag) ist von jedem Studierenden pro Semester zu zahlen, um das Studium
an der Fachhochschule Dortmund beginnen bzw. fortsetzen zu können.

Für das Wintersemester 2020 / 2021 beträgt der Semesterbeitrag 314,38 Euro.

Studierende, die wegen Erkrankung, Schwangerschaft, wegen eines Auslandsstudiums oder wegen Ableistung eines freiwilligen Wehrdienstes oder Bundesfreiwilligendienstes beurlaubt werden, zahlen keinen Semesterbeitrag. Bei einer Beurlaubung aus anderen Gründen ist der Beitrag für das Studentenwerk Dortmund zu entrichten.

Studierende eines Verbundstudiengangs bzw. dem Studiengang Bachelor Maschinenbau - Verbundstudium PSM zahlen zusätzlich eine Materialbezugsgebühr.

Einschreibungen und Rückmeldungen sind nur nach Entrichtung der Beiträge möglich.

Hinweis

Eventuell können Sie aufgrund der momentanen Situation einen Studienkredit durch die KfW Bank beantragen.
Seit dem 01.06.2020 ist diese finanzielle Unterstützung auch auf ausländische Studierende vorübergehend ausgeweitet.

Bitte informieren Sie sich unter www.kfw.de/studienkredit-coronahilfe

bzw. unter  https://www.fh-dortmund.de/de/studi/Berat/studBeitrag/Studienfinanzierung-und-Foerdermoeglichkeiten.php

Semesterbeitrag 151,98 € Beitrag für das SemesterTicket VRR
  56,40 € Beitrag für das SemesterTicket NRW