Schreibwerkstatt

Sie stehen davor, Ihre Thesis anzumelden, können sich jedoch nicht für ein Thema entscheiden? Sie haben sich viele Ideen zu Ihrer Studien-, Projekt- bzw. Abschlussarbeit gemacht, wissen aber nicht, wie Sie auf den roten Faden achten können? Vielleicht wünschen Sie sich ein Feedback und möchten erfahren, wie Sie Ihren Text überarbeiten können?

Bei diesen und vielen weiteren Anliegen zu Ihren Schreibprojekten unterstützt Sie die Schreibwerkstatt durch Veranstaltungen und Beratungen. Sie finden alle Informationen hier und im ILIAS-Bereich der Schreibwerkstatt.

Arbeitsweise und Einordnung

Die Schreibwerkstatt ist Teil des Career-Service und der BildungsOffensive an der Fachhochschule Dortmund und dient als zentrale Anlaufstelle für alle Studierende zum wissenschaftlichen und berufsbezogenen Schreiben.

Wir begreifen das Schreiben als komplexen und erlernbaren Prozess – der aus verschiedenen (Teil-)Aufgaben besteht – und möchten Sie dabei unterstützen, selbst Ideen und Strategien für die Anfertigung verschiedener Textsorten zu entwickeln. Dabei vermitteln wir Ihnen auch Grundlagen der Grammatik und Orthographie; ein Korrektorat oder Lektorat sind wir jedoch nicht.

Schreib mal wieder! Die Schreibwoche 2018

Nachdem wir erfolgreich die Schreibtage im vergangenen Jahr durchgeführt haben, steht nun eine ganze Woche im Zeichen des Schreibens!

Vom 06. bis 10. August (jeweils 9-16 Uhr) können Sie sich Ihren anstehenden oder aufgeschobenen Schreibprojekten widmen und bei Bedarf verschiedene Unterstützungsmöglichkeiten nutzen. Der Fokus liegt jedoch darauf, dass Sie möglichst viel und erfolgreich schreiben.

Alle Informationen zur Schreibwoche und zur Anmeldung erhalten Sie über den folgenden Kurzlink: www.fh-dortmund.de/schreibwoche

Umzug der Abteilung "Studienberatung und Career Service"

Nachdem die Abteilung "Studienberatung und Career Service" im März in den Neubau 38b an die Emil-Figge-Str. umgezogen ist, finden Sie das Büro der Schreibwerkstatt nun in EFS 38b, Raum 102. Zusätzlich werden Schreibberatungen auch regelmäßig in der Sonnenstr. 96, Gebäude A, Raum A017 angeboten.

Eine Übersicht aller buchbaren Schreibberatungen und offenen Sprechstunden gibt Ihnen der ILIAS-Sprechstunden-Kalender der Schreibwerkstatt

Peer-Schreibdidaktik

Entdecken Sie auch die Angebote des Partner-Projektes Peer-Schreibdidaktik.
Im Fokus der Maßnahme stehen:

• die Ausbildung und Begleitung von studentischen Peer-Mentorinnen und Peer-Mentoren,
  • die Entwicklung schreibdidaktisch fundierter Veranstaltungskonzepte für Studierende sowie
  • hochschuldidaktische Fortbildungen für Lehrende.

gedruckt am: 16.07.2018  11:01