Amicus Einführungstage für internationale Studierende

18.09.2019 – Orientierungstag 19.09.2019 – Interkulturelles Training

Das International Office heißt die neuen internationalen Erstsemester mit seinen Amicus Einführungstagen ganz herzlich willkommen. Wir wollen Ihnen einen guten Start ins Studium ermöglichen und bieten an zwei Tagen Unterstützung für Ihr Studium und Leben in Dortmund an.

Im Rahmen des Orientierungstages am 18. September 2019 erhalten Sie Informationen zu den ausländerrechtlichen Regelungen. Wir stellen Ihnen für Sie wichtige Ansprechpartner während des Studiums vor. Fachtutorinnen und -tutoren werden Sie in Ihre Fachbereiche begleiten und Ihnen Tipps und Tricks für ein erfolgreiches Studium an der Fachhochschule Dortmund geben.

Wer sich für ein Studium in Deutschland entscheidet und somit eine längere Zeit in einem neuen Land verbringt, sollte sich auch mit den kulturellen Unterschieden und Lebensweisen vertraut machen. Das macht das Zusammenleben viel einfacher und hilft dabei in manchen Situationen nicht vorschnell zu urteilen.

Deswegen lädt das International Office Sie am 19. September 2019 zu einem eintägigen Interkulturellen Training ein.

Klicken Sie hier um zum Anmeldeformular zu gelangen ...

Die Sprache der Veranstaltung ist Deutsch. Englischsprachige Masterstudiengänge bieten eigene Einführungsveranstaltungen für ihre Studierende. Bitte kontaktieren Sie das Studiengangsmanagement für mehr Informationen dazu!

nach obennach unten

Mittwoch, den 18. September 2019: Orientierungstag für internationale Studierende

9.00 Uhr Begrüßung
09.00 – 09.20 Uhr Vorstellung des International Office

Information über den Allgemeinen Studierenden

Ausschuss ( AStA )

Ausländerbehörde: Alles über das Aufenthalts- und

Arbeitsrecht

10.00 – 10.30 Uhr Frühstücksüberraschung und Infomesse
10.30 – 10.45 Uhr Beratung in Notsituationen
10.45 – 11.00 Uhr Qualität in der Lehre und Mentoring
11.00 – 11.15 Uhr Wohnen in Dortmund
11.15 – 11.30 Uhr Aufteilung in Gruppen
11.30 – 15.00 Uhr Rundgänge mit den Fachtutorinnen und -tutoren Ihres Studiengangs ⋅

Die Veranstaltung findet in der Sonnenstraße 96, Gebäude A
im Hörsaal A 117 in der 1. Etage statt.

Donnerstag, den 19. September 2019 Interkulturelles Training

Denkt man an „typisch deutsch“, braucht man nicht lange um auf die Wörter Pünktlichkeit, Ordnung, Zuverlässigkeit und hohe Arbeitsmoral zu kommen. Außerdem tragen die Frauen gerne „Dirndl“, die Männer trinken viel Bier und alle sortieren ihren Müll.

Worin unterscheiden sich Kulturen? Wie kann man sich besser miteinander verständigen und lernen, kulturelle Fettnäpfchen zu vermeiden? Was bringe ich aus meiner eigenen Kultur mit? Erfahren Sie dazu mehr am 20. September beim Interkulturellen Training. Das International Office lädt Sie zu einem eintägigen Interkulturellen Training ein.

Veranstaltungszeit

Sonnenstraße 96, Gebäude A