Kurzlink zu dieser Seite

zuletzt geändert am:
  • 04.09.2020

Die Allgemeine Studienberatung der Fachhochschule Dortmund

Die Allgemeine Studienberatung steht Studieninteressierten und Studierenden sowohl bei der Studienorientierung, dem Studienstart sowie im Studium beratend zur Seite. Sie beschäftigt z.B. eine dieser Fragen:

• Welche Studiengänge bietet die Fachhochschule Dortmund?
  • Welcher Studiengang passt zu mir?
  • Welche Zugangsvoraussetzungen benötige ich für ein Studium?
  • Wie starte ich gut in mein Studium?
  • Wie organisiere und motiviere ich mich im Studienalltag?
  • Welche Alternativen habe ich bei Zweifeln am Studium oder Studiengang?
  • Welche Unterstützungsangebote bietet die Fachhochschule Dortmund Menschen mit Behinderung oder chronischer Erkrankung?
  • Wie kann ich mein Studium an der Fachhochschule Dortmund außerhalb von BAföG finanzieren?

Dann laden wir Sie herzlich ein, unsere Beratungsangebote wahrzunehmen.

Hinweis: Bei Anliegen im Bewerbungsverfahren wenden Sie sich bitte an die Zulassungsstelle im Studienbüro.

Telefonberatung

In der telefonischen Kurzberatung erhalten Sie erste Informationen zu allgemeinen Fragen rund ums Studium, unser Studienangebot sowie Hinweise auf (weitere) Ansprechstellen und Beratungseinrichtungen.

Infohotline für Studieninteressierte und Studierende: 0231 9112-8965

Sprechstunden aktuell:

• Montag: 09.30 – 12.30 Uhr
  • Mittwoch: 09.30 – 12.30 Uhr
  • Freitag: 09.30 – 12.30 Uhr

Telefonsprechstunde nur für Lehrer*innen: 0231 9112-9657

• Mittwoch:  14:00 – 15:00 Uhr
Studienberatung

Diese Sprechstunden können leider weiterhin nicht persönlich vor Ort durchgeführt werden.

Für die Allgemeine Studienberatung können Sie jedoch einen Termin für die Beratung in den Sprechzeiten vereinbaren. Unter der folgenden E-Mail-Adresse freuen wir uns über Ihre Nachricht

studienberatung@fh-dortmund.de,

in der Sie uns den Wochentag nennen, an dem Sie das Beratungsgespräch wahrnehmen möchten. Teilen Sie uns dazu bitte auch mit, um welches Anliegen (Schlagwort) es sich handelt und ob Sie das Gespräch per Telefon oder per Video-Chat durchführen möchten. Unsere Beraterinnen werden Ihnen daraufhin einen Beratungstermin per Mail mitteilen und ggf. den Zugangslink für den Video-Chat benennen.

Zu folgenden Zeiten finden unsere Terminsprechstunden statt:

• Montag: 09.30 – 12.30 Uhr
  • Mittwoch: 09.30 – 12.30 Uhr und 13.00 - 16.00 Uhr
  • Freitag: 09.30 – 12.30 Uhr

Auch außerhalb dieser Zeiträume kann eine Terminsprechstunde vereinbart werden.

Für eine Beratung zum Thema Studieren mit Behinderung/chronischer Erkrankung schreiben Sie bitte eine E-Mail an inklusion@fh-dortmund.de.

Für eine Beratung zum Thema Stipendien schreiben Sie bitte eine E-Mail an stipendien@fh-dortmund.de.

Wir fördern die Chancengleichheit von Studierenden mit einer Behinderung bzw. chronischen Erkrankung. Vor und während des Studiums beraten wir Sie daher zu folgenden Themen:

• Bewerbung und Sonderanträge
  • Fragen der individuellen Studien- und Arbeitsorganisation
  • Nachteilsausgleich im Studium
  • Durchsetzung von veränderten Studienanforderungen
  • Arbeits- und Lerntechniken
  • Technische Hilfsmittel
  • Studienfinanzierung

Wir suchen gemeinsam nach individuellen Lösungen und geeigneten Maßnahmen.

Für die Vereinbarung eines Beratungstermins zum Themenbereich „Barrierefrei Studieren“ schreiben Sie bitte eine E-Mail an inklusion@fh-dortmund.de.

Weitere Information finden Sie vorab auf den Webseiten zum Barrierefreien Studieren:

Die Stipendienberatung informiert und berät Studierende und Studienanfänger*innen der Fachhochschule über verschiedene Stipendien für ihr Studium in Dortmund.

Einmal im Monat findet donnerstags von 12.00 - 14.00 Uhr eine Offene telefonische Sprechstunde zum Thema Stipendien statt. Stipendieninteressierte können in diesem Zeitfenster an den unten genannten Donnerstagen die Stipendienberatung der Zentralen Studienberatung unter 0231-9112 8261 anrufen und ihre Fragen klären.

Die nächsten Termine in diesem Jahr sind:

• Donnerstag, 24. September 2020
  • Donnerstag, 29. Oktober 2020
  • Donnerstag, 26. November 2020
  • Donnerstag, 17. Dezember 2020

Studierende mit Terminwunsch können per E-Mail an stipendien@fh-dortmund.de eine terminierte Stipendienberatung vereinbaren.

Weitere Information finden Sie vorab auf den Webseiten zur Stipendienberatung:

Sie können Ihre konkreten Fragen und Anliegen zu den unterschiedlichen Themenbereichen den Beraterinnen auch gerne per Mail zusenden.

Anfragen an die Allgemeine Studienberatung

studienberatung@fh-dortmund.de

Anfragen zum barrierefreien Studieren

inklusion@fh-dortmund.de

Anfragen zu Stipendien und zur Studienfinanzierung

stipendien@fh-dortmund.de

Anfragen von Lehrer*innen zum "Übergang Schule-Hochschule

schule-hochschule@fh-dortmund.de

Veranstaltungen und Workshops

Die Zentrale Studienberatung führt regelmäßig für Studierende Veranstaltungen und Workshops zu unterschiedlichen Themen aus den Bereichen der Allgemeinen und Psychologischen Studienberatung durch. Hier finden Sie die entsprechenden » Veranstaltungen und Workshops der Zentralen Studienberatung.

Informationen im Web

Gerne können Sie sich vorab zu folgenden Themen auf unseren Webseiten informieren: