Sie befinden sich hier: PromovierendeProgramm

Kurzlink zu dieser Seite

zuletzt geändert am:

• 06.05.2020
Foto: Roland Baege / Fachhochschule Dortmund.
Veranstaltungsprogramm
Beratung, Workshops, Networking

Beratung für Promotionsinteressierte

Alle drei Monate bietet die zentrale Veranstaltung „Der Weg zur Promotion“ gebündelt Informationen rund um die kooperative Promotion. Die Veranstaltung eignet sich für die Erstinformation, bietet aber auch einen Überblick zu Finanzierungsmöglichkeiten und zur Erstellung eines Exposés, sowie die Gelegenheit zum Austausch mit Promovierenden.

• Nächster Termin: 7. September 2020, 14-17 Uhr, Online (zur Anmeldung)

Monatlich finden Beratungsnachmittage (offene Sprechstunden) statt. Der Standort wechselt (Emil-Figge-Straße 38b Raum 318 und Sonnenstraße Raum A028). Je 13-16 Uhr. Bitte beachten Sie: Es handelt sich um eine Einzelberatung. Wenn Sie ankommen, klopfen Sie bitte kurz an. Und: planen Sie eine gewisse Wartezeit ein.

Aufgrund der aktuellen Situation (Corona) finden die Beratungen bis auf weiteres nur telefonisch statt. Bitte melden Sie sich vorab zur Terminvergabe: promotionskolleg@fh-dortmund.de

• Nächste Termine: 18. August, 1. September, 6. Oktober.

Angebote für Promovierende

Im Sommersemester 2020 finden folgende Workshops statt. Die Anmeldung (mit Passwort) erfolgt über ILIAS. Sollten Präsenzveranstaltungen wegen der aktuellen Lage nicht möglich sein, werden sämtliche Workshops zu den genannten Terminen in Online-Formaten stattfinden.

• Verhandeln - fair & konsequent, Dr. Jasmin Döhling-Wölm, 5. Mai, 10-12 Uhr, Online-Seminar + je 45-minütige Einzelcoachings am 5., 6. oder 7. Mai
  • Basiskurs Promotion, Dr. Anneka Esch-van Kan, 28. Mai, 10-14 Uhr, Online-Seminar
  • Disputationstraining, Dr. Malte Engel, 25. Juni, 9-12.30 Uhr, 26. Juni, 9-16 Uhr, Online-Seminar + Einzelcoaching
  • Writing Reviews, Dr. Vera Leberecht, 2. Juli, 14-17 Uhr, Online-Seminar + je 30-minütige Einzelcoachings am 6. oder 7. Juli
  • Changemanagement, Prof. Dr. Martin Zierold, 16. Juli, 10-16 Uhr + 28. August, Zeit TBA, Online-Seminar

Promovierende an der Fachhochschule Dortmund sind in der Regel in mindestens ein regelmäßiges Kolloquium eingebunden.

Interdisziplinäres Kolloquium mit internationalen Promovierenden

Viermal im Jahr bietet das Promotionskolleg gemeinsam mit der TU Dortmund und dem DAAD-Freundeskreis ein interdisziplinäres Kolloquium an. Es richtet sich an internationale Nachwuchswissenschaftler*innen aus ganz NRW und jene, die sich international vernetzen wollen.

• Termine in 2020: 14. Mai (entfällt wegen COVID19), 1. September (entfällt wegen COVID19), 3. Dezember
  • Termine in 2021: 4. März, 10. Juni, 2. September, 2. Dezember

Veranstaltungsort ist das Internationale Begegnungszentrum an der TU Dortmund. Zeit: jeweils 17 - 20 Uhr. Weitere Informationen finden Sie auf der Website der TU Dortmund. Bei Interesse an der Präsentation der eigenen Forschungsarbeit, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Promotionskolleg auf.

Promovierende am Promotionkolleg haben die Möglichkeit gemeinsam Expert*innen rund um Methoden und Theorien zu einem Research Seminar einzuladen. Eine interdisziplinäre Ausrichtung wird begrüsst.

Die Beantragung ist jeweils zum 1. Januar und 1. Juli eines jeden Jahres möglich.

• Steuerliche Berücksichtigung einer Promotion, Prof. Dr. Joachim Eggers, 29. Juni 2020, 13:30 - 15:00 Uhr, Online.
  • Promovieren mit Kind (in Zeiten von Corona), Dr. Majana Beckmann, KLARwärts Coaching, 15. Juli 2020, 9:30 - 11:00 Uhr & Follow-Up am 24. August 2020, 10 - 11 Uhr, Online.

Angebote für Professor*innen

• Nächster Termin im Wintersemester 2020/2021
  • Promotionsförderung 2020, Informationen für Erstbewerber*innen, 14. Juli 2020, 14:30 - 15:30 Uhr, Online