Sie befinden sich hier: PromovierendeProgramm

Kurzlink zu dieser Seite

zuletzt geändert am:
  • 28.12.2020
Foto: Roland Baege / Fachhochschule Dortmund.
Veranstaltungsprogramm
Beratung, Workshops, Networking

Beratung für Promotionsinteressierte

Alle drei Monate bietet die zentrale Veranstaltung „Der Weg zur Promotion“ gebündelt Informationen rund um die kooperative Promotion. Die Veranstaltung eignet sich für die Erstinformation, bietet aber auch einen Überblick zu Finanzierungsmöglichkeiten und zur Erstellung eines Exposés, sowie die Gelegenheit zum Austausch mit Promovierenden.

Monatlich finden Beratungsnachmittage (offene Sprechstunden) statt. Der Standort wechselt (Emil-Figge-Straße 38b Raum 318 und Sonnenstraße Raum A028). Je 13-16 Uhr. Bitte beachten Sie: Es handelt sich um eine Einzelberatung. Wenn Sie ankommen, klopfen Sie bitte kurz an. Und: planen Sie eine gewisse Wartezeit ein.

Aufgrund der aktuellen Situation (Corona) finden die Beratungen bis auf weiteres nur telefonisch statt. Bitte melden Sie sich vorab zur Terminvergabe: promotionskolleg@fh-dortmund.de

• Nächste Termine: 2. Februar 2021, 3. März 2021

Angebote für Promovierende

Im Wintersemester 2020/21 finden folgende Workshops statt. Die Anmeldung (mit Passwort) erfolgt über ILIAS. Sollten Präsenzveranstaltungen wegen der aktuellen Lage nicht möglich sein, werden sämtliche Workshops zu den genannten Terminen in Online-Formaten stattfinden.

Promovierende an der Fachhochschule Dortmund sind in der Regel in mindestens ein regelmäßiges Kolloquium eingebunden.

Interdisziplinäres Kolloquium mit internationalen Promovierenden

Viermal im Jahr bietet das Promotionskolleg gemeinsam mit der TU Dortmund und dem DAAD-Freundeskreis ein interdisziplinäres Kolloquium an. Es richtet sich an internationale Nachwuchswissenschaftler*innen aus ganz NRW und jene, die sich international vernetzen wollen.

• Termine in 2021: 4. März, 10. Juni, 2. September, 2. Dezember

Veranstaltungsort ist das Internationale Begegnungszentrum an der TU Dortmund. Zeit: jeweils 17 - 20 Uhr. Weitere Informationen finden Sie auf der Website der TU Dortmund. Bei Interesse an der Präsentation der eigenen Forschungsarbeit, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Promotionskolleg auf.

Promovierende am Promotionkolleg haben die Möglichkeit gemeinsam Expert*innen rund um Methoden und Theorien zu einem Research Seminar einzuladen. Eine interdisziplinäre Ausrichtung wird begrüsst.

Die Beantragung ist jeweils zum 1. Januar und 1. Juli eines jeden Jahres möglich.

• Stipendien - Starke Netzwerke und Finanzierung für kooperativ Promovierende, Kooperationsveranstaltung mit Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in NRW und dem Promotionskolleg NRW, 1. März 2021, 10-16 Uhr, digital. (Zur Anmeldung)
  • Neujahrsempfang des Promotionskollegs, 20. Januar 2021, 17-19 Uhr, Webex. (Zur Anmeldung)
  • Steuerliche Berücksichtigung einer Promotion, Prof. Dr. Joachim Eggers / Prof. Dr. Petra Oesterwinter, Wintersemester 2021/22, TBA.

Das Zertifikatsprogramm richtet sich an Promovierende und wissenschaftliche Mitarbeiter*innen, die erste Führungskompetenz für eine Führungsaufgabe innerhalb der Fachhochschule Dortmund oder für eine zukünftige Tätigkeit in Wirtschaft und Wissenschaft erwerben möchten.

Das je einjährige Programm wird gemeinsam vom Perspektivmanagement und dem Promotionskolleg angeboten.

Angebote für Professor*innen

• Nächster Termin im Wintersemester 2020/2021
  • Promotionsförderung 2021, Informationen für Erstbewerber*innen, TBA, Online

Konferenzen und Vortragsreihen

Termine und Referent*innen in 2021 finden Sie auf der Veranstaltungsseite der Bibliothek.

Alle zwei Jahre veranstaltet das Promotionskolleg der FH Dortmund ein großes Symposium, das (kooperativ) Promovierende aus ganz NRW und darüber hinaus zum Netzwerken einlädt.

Das DART Symposium (Dortmund Applied Research and Transfer) wird von Promovierenden für Promovierende organisiert und findet tradionell in der DASA Arbeitswelt Ausstellung statt.

Nächster Termin: Freitag, 26. November 2021