Sie befinden sich hier: Presse

Sehr geehrte Medienpartnerinnen und -partner!

Hier stellen wir Ihnen Informationen rund um die Fachhochschule Dortmund zur Verfügung. Bei Fragen bitte fragen: telefonisch, per Mail oder kommen Sie vorbei – wir freuen uns auf die Zusammenarbeit!

Gerne unterstützen wir Sie mit

Aktuelle Themen rund um die Fachhochschule Dortmund finden Sie auch auf unserer Homepage, in unseren Social-Media-Kanälen und in unseren weiteren Publikationen (fh-presse und Forschungsmagazin Orange).

Weitere Informationen und Material

Kurzporträt

„We focus on students“: Die Fachhochschule Dortmund hat den Anspruch, junge Menschen durch die Qualität der Lehre, persönliche Betreuung und eine weltoffene Ausrichtung akademisch auszubilden, sie bei der Entwicklung ihrer Potenziale zu begleiten und ihnen attraktive Karrierewege zu ermöglichen.

Die FH Dortmund gehört mit rund 14.500 Studierenden zu den zehn größten Fachhochschulen in Deutschland. Das Studium ist daran orientiert, anwendungsnah auszubilden. Über 80 Studiengänge bieten Bachelor- und Masterabschlüsse in der Informatik, in Ingenieur-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften sowie in den Bereichen Architektur und Design.

Etablierte internationale Partnerschaften ermöglichen den Studierenden, globale Kompetenzen zu erwerben. Drittmittelstarke Forschung und zahlreiche Transferprojekte schaffen direkte Zugänge zu Unternehmen vor Ort. Die FH Dortmund setzt damit zugleich nachhaltige Impulse für den Wissenschaftsstandort und die Region.

Key Facts

(Stand: Wintersemester 2018/19)

• unter den 10 größten Fachhochschulen bundesweit
  • Lehre:
    • 8 Fachbereiche: Angewandte Sozialwissenschaften, Architektur, Design, Elektrotechnik, Informatik, Informationstechnik, Maschinenbau, Wirtschaft
    • Ausbildung: anwendungsnah, in über 80 Studiengängen –
      in Vollzeit, Teilzeit, berufsbegleitend, dual
    • vollständiger Bildungsgang: Bachelor, Master, kooperative Promotion
  • Forschung: drittmittelstarke Forschung (Einnahmen: rd. 9,9 Mio. Euro / 2018) und zahlreiche Transferprojekte
  • Internationales: rd. 140 Partnerhochschulen in 50 Ländern
  • Studierende: 14.318
    • davon 1.516 internationale Studierende
  • Mitarbeiter*innen: 725
    • davon 470 Beschäftigte und 255 Lehrende
  • Leitung: Prof. Dr. Wilhelm Schwick (Rektor), Jochen Drescher (Kanzler)
  • Organe:
  • Standorte: Sonnenstraße, Emil-Figge-Straße, Max-Ophüls-Platz, Otto-Hahn-Straße, Dortmunder U
  • Historie:
    • 1890: Gründung „Königliche Werkmeisterschule für Maschinenbauer“
    • 1971: Gründung Fachhochschule Dortmund

Fotopool

Die Fotos dürfen Sie gerne unter Nennung des Nachweises kostenfrei für Ihre redaktionelle Berichterstattung nutzen. Über Belege freuen wir uns.

Wenn Sie die Fotos für andere Zwecke verwenden möchten, kontaktieren Sie uns bitte vorab unter:
pressestelle@fh-dortmund.de

Rektor Prof. Dr. Wilhelm Schwick

Kanzler Jochen Drescher

Rektor Prof. Dr. Wilhelm Schwick und Kanzler Jochen Drescher

Standort Emil-Figge-Straße

Download (JPG)

(Fotonachweis: Fachhochschule Dortmund / Roland Baege)

Standort Max-Ophüls-Platz

Download (JPG)

(Fotonachweis: Fachhochschule Dortmund / Mike Henning)

Standort Sonnenstraße

Download (JPG)

(Fotonachweis: Fachhochschule Dortmund / Roland Baege)

Weiterer Kontakt

Sie haben Fragen zur Werbung oder zum Hochschulmarketing? Dann finden Sie hier Ihren Ansprechpartner.