Sie befinden sich hier: HochschuleBeschäftigteOutlook

Outlook-Migration

FH Dortmund bekommt einheitliches Mailsystem

Mail-Icon

Ende Januar ist GroupWise Vergangenheit. Alle Beschäftigten werden ab dann das E-Mail-System Microsoft Exchange Online nutzen – für viele vermutlich besser bekannt unter dem Namen des damit oft genutzten Mailprogramms „Outlook“.

Das bedeutet für Sie: Wir arbeiten wieder mit einem einheitlichen, deutlich stabileren und optimal in die Office-Welt integrierten System, welches eine weitreichende Unterstützung von Mailprogrammen und (mobilen) Endgeräten bietet.

Es gilt, die noch verbliebenen rund 1.150 GroupWise-Postfächer umzuziehen. Aufgrund der großen Datenmengen werden wir dies an drei aufeinander folgenden Wochenenden realisieren.

Um das Support-Aufkommen für die Hochschul-IT und die IT-Abteilungen der Fachbereiche zu entzerren, werden wir nicht nach einzelnen Organisationseinheiten vorgehen, sondern in der Reihenfolge Ihrer Nachnamen:

• 16./17.01.: Nachnamen A-G
  • 23./24.01.: Nachnamen H-N
  • 30./31.01.: Nachnamen O-Z

Und so wird es laufen:

• Starten werden die Umzüge jeweils freitags ab 18 Uhr.
  • Ein Zugriff auf Ihr GroupWise-Postfach ist während der Migration weiterhin möglich.
  • Im ersten Durchlauf werden die E-Mails (inklusive Ordnerstruktur) der letzten 3 Monate sowie alle Kalendereinträge und Kontakte übertragen. Somit steht allen Beschäftigten spätestens am jeweiligen Montagmorgen ein Exchange-Online-Postfach zur Verfügung.
  • Alle E-Mails älter als drei Monate werden sofort im Anschluss des ersten Durchlaufs automatisch im Hintergrund weiter umgezogen. Bei einer Vielzahl von Ihnen, werden aufgrund der geringen Postfachgröße bereits Montagmorgen alle Daten abschließend umgezogen sein.
  • Während und nach dem Umzug gewährleisten wir die volle Erreichbarkeit für E-Mails, egal woher Sie angeschrieben werden. Für die Fachleute unter Ihnen: wir werden dazu eine Weiterleitung in GroupWise hinterlegen, damit die verbleibenden GroupWise-Nutzer Sie erreichen können.

Alle weiteren Informationen und Anleitungen finden Sie Anfang Januar auf unserer Webseite: www.fh-dortmund.de/emailmigration

Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte direkt an unseren zentralen Support unter dieser E-Mailadresse: support@fh-dortmund.de