Sie befinden sich hier: HochschuleWertekonferenz
Wertekonferenz

Solidarität neu lernen

Die zwölfte Wertekonferenz steht ganz im Zeichen der Corona-Pandemie. Die in Kooperation mit der Fachhochschule Dortmund stattfindende Veranstaltung widmet sich Zukunftsfragen – am 2. November 2020 mit dem Moraltheologen Prof. Dr. Franz-Josef Bormann und der Netzaktivistin Katharina Nocun. Jetzt anmelden.

Keyvisual der 12. Wertekonferenz

Die Corona-Pandemie gibt nach wie vor den Takt vor: Stetig gibt es neue Informationen, Regelungen und Meinungen. Da fällt es schwer, den Überblick zu behalten. In Krisenzeiten breiten sich daher Verschwörungstheorien besonders leicht aus. Das neuartige Virus hat wie ein Kontrastmittel die verletzbaren Teile der Basis des kommunalen, nationalen und globalen Zusammenlebens offenbart. Die Welt ist mit und wird nach Corona eine andere sein.

Fragen nach dem Zusammenleben, des Wirtschaftens, der Digitalisierung, des Arbeitens, der Aufklärung, der Gleichberechtigung werden neu gestellt. Die Antworten sind so divers und offen, wie es die Menschheit ist. Zwischen rückwärtsgewandten nationalistischen Bestrebungen und entgrenzter Liberalisierung verhärten sich die Fronten. Extreme Positionen liefern keine tragfähigen Antworten. Doch worauf können wir uns verständigen? Woran wollen wir uns als Gesellschaft orientieren? Welche Werte werden jetzt wichtig?

Dazu hat die 12. Schwerter Wertekonferenz den Moraltheologen Prof. Dr. Franz-Josef Bormann, unter anderem Mitglied des Deutschen Ethikrates und der Zentralen Ethikkommission der Bundesärztekammer sowie Katharina Nocun, Netzaktivistin, Bloggerin und Buchautorin („Fake Facts. Wie Verschwörungstheorien unser Denken bestimmen“) eingeladen.

Die zwölfte Wertekonferenz findet am 2. November von 18 bis 21 Uhr in der katholischen Akademie in Schwerte statt. Aufgrund der Corona-Pandemie kann nur eine begrenzte Anzahl an Personen vor Ort teilnehmen. Um dennoch allen Interessierten eine Teilnahme zu ermöglichen, wird ein Stream zur Veranstaltung angeboten. Den Link zum Livestream gibt es nach der Anmeldung.

Im Überblick

• Was: 12. Wertekonferenz zum Thema „Solidarität neu lernen“
  • Wann: Montag, 2. November 2020, 18 bis 21 Uhr
  • Wo: digtial via Livestream und in der Katholischen Akademie Schwerte