Informationen für Studieninteressierte

Gesundheitsversorgung

Fachhochschule Dortmund startet bundesweite Studie für Projekt InTraHealth

Porträtbild
Projektleiterin Prof. Dr. Gabriele Dennert (Foto: FH Dortmund)

Die Fachhochschule Dortmund hat am 4. August 2020 eine Studie gestartet, um die aktuelle Situation von inter- und transgeschlechtlichen Menschen in der Gesundheitsversorgung in Deutschland zu untersuchen. Interessierte sind zur Teilnahme eingeladen.

Weitere Informationen: www.fh-dortmund.de/intrastudie

Die Studienergebnisse helfen bei der Entwicklung eines webbasierten Fortbildungsportals. Dieses soll Gesundheitsfachkräfte dabei unterstützen, inter* und trans Personen bedarfsgerecht und diskriminierungsarm zu versorgen. Bislang ist wenig darüber bekannt, welche Erfahrungen inter- und transgeschlechtliche Menschen bei Routinebehandlungen machen. Gehen Gesundheitsfachkräfte sensibel und bedarfsgerecht mit inter* und trans Personen um? Spielt das Geschlecht überhaupt eine Rolle? Fühlen sich inter* und trans Personen gut aufgehoben in Arztpraxen, bei Therapeut*innen oder im Krankenhaus? Diesen Fragen widmet sich die „InTraStudie“ für das Forschungsprojekt „InTraHealth“ an der Fachhochschule Dortmund.

Die Studie umfasst eine bundesweite Online-Befragung und vertiefende Studieninterviews. Bis Anfang September können Interessierte an der Befragung teilnehmen. Die Studieninterviews finden von Juli bis Oktober 2020 statt.

Teilnahmevoraussetzungen sind Volljährigkeit, der Wohnsitz in Deutschland und die Verortung als inter- bzw. transgeschlechtlich.