Sie befinden sich hier: StudierendeFinanzierung

zuletzt geändert am:

• 24.06.2020

Überbrückungshilfe für Studierende

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) hilft Studierenden, die wegen der Corona-Pandemie nachweislich in akuter Notlage sind, mit insgesamt 100 Millionen Euro Zuschüssen. Diese Überbrückungshilfe kann ab sofort online beim Studierendenwerk beantragt werden.

Update 24.06.2020: Aufgrund technischer Schwierigkeiten können die Anträge für das Überbrückungsgeld leider nicht wie geplant ab dem 25. Juni 2020 bearbeitet werden. Entsprechend verschieben sich mögliche Auszahlungstermine bis in den Juli. Rund 2.200 Studierende haben sich in den vergangenen Tagen an das Studierendenwerk Dortmund gewandt. Um die Antragsflut möglichst schnell abarbeiten zu können, wurde intern einiges umorganisiert und die Zahl der zuständigen Mitarbeiter*innen noch einmal erhöht auf 30.
(Grafik: BMBF)

Alle in- und ausländischen Studierenden, die an staatlichen und staatlich anerkannten Hochschulen in Deutschland immatrikuliert sind, können die Unterstützung beantragen. Je nach nachgewiesener Bedürftigkeit werden zwischen 100 Euro und 500 Euro als nicht rückzahlbarer Zuschuss ausgezahlt. Der Antrag kann nur jeweils einzeln für die Monate Juni, Juli und August 2020 gestellt werden.

„Wir begrüßen die Unterstützung sehr“, sagt Thomas Schlootz, Geschäftsführer des Studierendenwerks Dortmund. „Aus den zahlreichen Gesprächen wissen wir, dass auch die Studierenden in Dortmund und in der Region durch eine harte wirtschaftliche Zeit gehen. Viele Jobs sind weggefallen. Zudem mussten viele Eltern die finanzielle Unterstützung reduzieren oder gar einstellen.“

Ansturm erwartet

Rund zwei Millionen Euro wird das Studierendenwerk Dortmund an bedürftige Studierende von insgesamt sieben Hochschulen ausschütten können. Weil man mit einem Ansturm rechnet, stehen dazu 30 Mitarbeiter*innen aus den Abteilungen Studienfinanzierung/BAföG und InfoPoint/Sonderfördermittel zur Verfügung. Nach einer Schulung erhalten sie Zugriff auf das Online-Portal.

Antrag nur online

Der Antrag kann nur online auf dem Portal www.ueberbrueckungshilfe-studierende.de gestellt werden. Die Daten werden dann direkt an das zuständige Studenten- oder Studierendenwerk weitergeleitet und dort bearbeitet.

• Wer Fragen zum Antrag hat, kann die neu eingerichtete Hotline des BMBF nutzen (Telefon: 0800 26 23 00) oder eine E-Mail schreiben an: ueberbrueckungshilfe-studierende@bmbf.bund.de
  • Welche Unterlagen für den Antrag eingereicht werden müssen und ob ein Zuschuss Einfluss auf die BAföG-Leistungen hat – diese und weitere Fragen werden auf einer separaten Info-Seite des Studierendenwerks geklärt.

Hintergrund

Das Studierendenwerk Dortmund ist für rund 120.000 Studierende an den folgenden Hochschulen zuständig:

• FernUniversität in Hagen
  • Fachhochschule Dortmund