Sie befinden sich hier: HochschuleMACH

• 15.03.2019
MACH

Neues Ressourcen-Management an der Fachhochschule

Die Fachhochschule ist zum Jahresbeginn 2019 mit dem neuen Ressourcen-Managementsystem MACH an den Start gegangen. Das ERP-System (Enterprise Ressource Planning) zeichnet sich durch vielschichtige, moderne und webbrowser-basierte Funktionalitäten aus und löst die bisherige HIS-Software ab.

Neben einer neuen Finanzierungs-/Kontierungsstruktur auf 10-stellige, nummerische Abrechnungsobjekte werden aktuell digitale Workflows für Beschaffungen und Rechnungen eingeführt, bei denen der gesamte Prozess von der Antragstellung, über die Bearbeitung bis hin zur Buchung papierlos bleibt. Die neuen Prozesse werden derzeit in drei Pilotbereichen getestet: am Fachbereich Wirtschaft sowie in den Dezernaten Facilitymanagement und Hochschul-IT.

Meilenstein zur Digitalisierung

„Der Start des finanzführenden Systems für die Bereiche Finanzen, Drittmittel und Personal ist ein Meilenstein auf dem Weg zur Digitalisierung der Hochschule“, betonte Kanzler Jochen Drescher. „Die Zeit war reif dafür.“ Projektkoordinatorin Patricia Hirtz sieht in der kaufmännischen Software auch Möglichkeiten für mehr individuelle Funktionalitäten und Transparenz: „Der digitale Beschaffungsprozess wird allen Prozessbeteiligten zukünftig jederzeit die Möglichkeit bieten, den aktuellen Bearbeitungsstand ihres Beschaffungsvorganges einzusehen. Ziel ist es zudem, hochschulweit individuelle Budgeteinsichten in 2019 zu realisieren.“

Rollout auf gesamte Hochschule

Nach einer stabilen Pilotphase sollen die MACH-Prozesse sukzessive auf die ganze Hochschule ausgerollt werden. Jochen Drescher: „Unser Ziel ist ein hochschulweites, webbasiertes und vollumfänglich integriertes Ressourcen-Managementsystem.“ Zu den nächsten wesentlichen Schritten auf diesem Weg gehört 2019 die Umstellung des Vertragsmanagements, und die Einführung von workflowbasierten, digitalen Projektakten für Drittmittelprojekte sowie das Rollout der digitalen Prozesse auf die gesamte Hochschule und die individuelle Budget-Einsicht.

Erfahrungsaustausch

Für die vielen Mitarbeiter*innen, die den einjährigen, zentralen Einführungsprozess von MACH vorangebracht oder mitgetragen haben, gab es bei einer Veranstaltung am 28. Januar 2019 einen Blick zurück und den Dank der Hochschule. Rund 60 von 90 Beteiligten nutzten die Möglichkeit zu einem ersten Erfahrungsaustausch.