Karriere mit den technischen Fachbereichen

• 25.03.2019
DASA

Maker Faire Ruhr mit Fachhochschule

In ein kreatives Ideenlabor verwandelte sich die Dortmunder DASA für die vierte Maker Faire Ruhr am 23. und 24. März 2019. Die Besucher*innen erwarteten wieder ungewöhnliche Beiträge von rund 60 Ausstellenden – mit dabei war das Team vom Offenen Labor „42nibbles“ unserer Fachhochschule.

Spannende Mitmach-Angebote, Vorträge und Workshops: Im Mittelpunkt der Maker Faire Ruhr standen Basteln, Bauen, Erkunden, Experimentieren, Upcycling und vor allem Spaß. Auf spielerische Weise wurden nicht nur Kinder und Jugendliche für Wissenschaft, Technik und den lustvollen Umgang mit Materialien und Werkzeugen begeistert.

Am FH-Stand präsentierten Studierende vom Offenen Labor zusammen mit dem Lehrbeauftragten Dieter Zumkehr vom Fachbereich Informatik eine Auswahl ihrer technischen Exponate. Dazu gehörten unter anderem selbstgebaute Arcade-Automaten, Spinnen-Roboter, eine Floppy-Orgel mit LED-Wand, eine Haushaltswaage mit Funkanzeige und eine intelligente Wetterstation.

Rückblick: Impressionen finden Sie in unserer Bildergalerie.

Außerdem waren besondere Schreibtisch-Lampen mit einem Gehäuse aus dem 3D-Drucker zu sehen, die kürzlich auch in einem Workshop beim „Day of IT“ am Fachbereich Informatik entstanden sind: Sie lassen sich per Smartphone steuern und können verschiedene LED-Lichtfarben zeigen.