Für Studieninteressierte

• 02/13/19
TalentKolleg Ruhr

Kurs zur Studien- und Berufsorientierung

Das (Fach-)Abitur ist geschafft – aber wie geht es weiter? Mit einem Studium, einer Ausbildung oder ist zunächst ein Praktikum sinnvoll? Für Schulabsolvent*innen mit (Fach-)Hochschulreife, die noch auf der Suche nach einer beruflichen Perspektive sind, bietet das kostenfreie Beratungs- und Orientierungsangebot des TalentKolleg Ruhr der Fachhochschule Dortmund ab 5. März 2019 umfassende Hilfestellung. Die Anmeldefrist endet am 25. Februar.

In Workshops und Seminaren analysieren die Teilnehmenden ihre Stärken und Interessen. Darauf aufbauend erarbeiten sie in der Gruppe, aber auch in persönlichen Beratungsgesprächen, ihre beruflichen Perspektiven. Sie lernen verschiedene Berufe kennen, bekommen Hinweise zum Arbeitsmarkt sowie zu Studien- und Ausbildungswegen und erhalten Bewerbungstipps.

Praxis-Schnuppertage in Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer, der Industrie- und Handelskammer und Unternehmen geben erste Einblicke. Eindrücke vom Studienalltag vermitteln die StudyScouts der Fachhochschule Dortmund. Der intensive persönliche Austausch mit Dozent*innen und Coaches bietet Raum, um auch spezifische Fragen zu klären.

Die Teilnehmenden erhalten ein Semesterticket und am Ende des Programms ein Zertifikat der Fachhochschule Dortmund.

• Kurslaufzeit: 5. März – 29. Mai 2019
  • Anmeldeschluss: 25. Februar 2019 (bei Brigitte Schwertz)

Hintergrund

Das TalentKolleg Ruhr ist ein gemeinsames Projekt der Fachhochschule Dortmund, der Universität Duisburg-Essen und der Westfälischen Hochschule zur Beratung, Orientierung und Qualifizierung von Bildungsaufsteiger*innen. Das Projekt wird gefördert durch die Stiftung Mercator.