Sie befinden sich hier: FachbereicheDesignWorkshop

• 17.01.2019
Design und Gender

Von Bilderfallen und (Trick-)Bildern

Gast am Fachbereich Design: Dr. Maxa Zoller (Foto: Julia Reschucha)

Was passiert, wenn man gesellschaftlichen Stereotypen nicht entspricht? Wie kann man ein Kastendenken unterwandern, ohne dabei neue Klischees aufzubauen? In einem Workshop und Screening zu „Bilderfallen“ geht es am 22. Januar 2019 genau darum: um Filme, die keine neue Ordnung ankündigen, sondern die mit Vorsicht zu genießen sind, um (Trick-)Bilder, die uns ausspielen wollen, um Einstellungen und Schnitte, die uns täuschen.

Dr. Maxa Zoller, die neue künstlerische Leiterin des Internationalen Frauenfilmfestivals Dortmund/Köln, stellt Studierenden Fall(en)-Beispiele verschiedener Genres vor, in denen filmische Erwartungen und kulturelle Muster auf der Kippe stehen.

In einem Workshop werden Theorien von Laura Mulvey, Steven Shaviro und Judith Butler in ihren historischen und epistemologischen Kontext gesetzt und anhand von Filmausschnitten gemeinsam diskutiert. Wie dieses Thema im kommenden Festival (9.-14. April) kuratiert wird, stellt Maxa Zoller abschließend vor. Das Filmscreening am Abend wird eine Auswahl von Filmen seitens des Festivalteams zeigen.

Die gesamte Veranstaltung ist öffentlich und der Eintritt frei.

Termin im Überblick

• Was: Workshop und Filmscreening
  • Wann: 22. Januar 2019; Workshop ab 14 Uhr (Kino, Raum 225), Filmscreening ab 18.30 Uhr (Aula, Raum 135)
  • Wo: Fachhochschule Dortmund, Fachbereich Design, Max-Ophüls-Platz 2
Zur Person

Dr. Maxa Zoller ist die neue künstlerische Leiterin des Internationalen Frauenfilmfestivals Dortmund/ Köln. Sie arbeitet als freie Filmkuratorin für Art Basel und hat an verschiedenen Universitäten Kunst- und Filmtheorie und -geschichte gelehrt, unter anderem an der Amerikanischen Universität Kairo, am Londoner Goldsmiths College und Sotheby’s Institute of Art. 2014 kuratierte sie die Einzelausstellung von Anthony McCall im EYE Filmmuseum in Amsterdam. In ihrer kuratorischen und akademischen Arbeit beschäftigt sich Maxa Zoller mit dem Archiv, kritischer Theorie, Dokumentarfilm, Feldforschung und alternativen Methoden der Bildproduktion.