Sie befinden sich hier: StudieninteressierteGirls'Day

• 29.01.2019
Girls’Day

Schülerinnen sammeln Technik-Knowhow an der FH

Wie entsteht ein Schlüsselanhänger im 3D-Drucker? Wie lässt sich eine eigene App programmieren? Und wie sieht eigentlich ein Automotor von innen aus? Fragen wie diesen können Schülerinnen beim Girls’Day an der Fachhochschule Dortmund ganz praktisch auf den Grund gehen. Anmeldungen für die Veranstaltungen am 28. März 2019 sind ab sofort online möglich.

Auch in diesem Jahr beteiligt sich die FH wieder mit mehreren Workshops an dem bundesweiten Zukunftstag für Mädchen. Die Fachbereiche Informatik und Maschinenbau sowie das Frauenprojektlabor haben erneut anschauliche Praxisbeispiele vorbereitet, um speziell Schülerinnen realistische Einblicke in technische Arbeitsbereiche zu geben und Lust auf ein Studium mit entsprechender Ausrichtung zu machen.

FH-Workshops mit Links zur Anmeldung

Für folgende Veranstaltungen der FH sind noch Plätze verfügbar (bereits ausgebucht ist das Angebot „Ein Tag im Robotik- und Automatisierungstechniklabor“):

Einblicke in ein Maschinenbaustudium – Fertigung mittels des 3D-Druckers

Mit einer 3D-Zeichensoftware designen die Schülerinnen individuelle Schlüsselanhänger, die anschließend im 3D-Drucker zu realen Objekten werden.

Details und Anmeldung

Mädchen und Informatik?! – Na klar!

Die Teilnehmerinnen programmieren eine Android-App, sie werden zu Sicherheitsexpertinnen für Kryptographie, sie lernen den Bereich der Medizinischen Informatik hautnah kennen und sie steuern LEGO-Objekte.

Verbrennungsmotoren als nachhaltige Antriebstechnik

Die Mädchen zerlegen einen Verbrennungsmotor, sie lernen unter anderem die einzelnen Bestandteile kennen und verfolgen die Abläufe in einem lauffähigen Glasmotor.

Details und Anmeldung

Fahrzeugelektronik in Hard- und Software

In diesem Workshop entstehen kleine Schaltungen der Fahrzeugelektronik auf einem Steckbrett, die per Mikrocontroller und einem selbst geschriebenen Programm ein Modellfahrzeug zum Leben erwecken.

Wie die Oberflächentechnik schöne Produkte herstellt

Die Schülerinnen erfahren mehr über die Funktion von Oberflächen und wie sich diese so verändern lassen, dass sie für den weiteren Gebrauch nützlich sind oder optischen Ansprüchen gerecht werden.

Termin im Überblick

• Was: Girls’Day