• 18.10.2018
TalentKolleg Ruhr

Einladung zur Meilensteinveranstaltung

Junge Menschen aus dem Ruhrgebiet auf ihrem Weg in Richtung Hochschule oder Berufsausbildung zu begleiten, das ist die Aufgabe des TalentKolleg Ruhr. Am 8. November 2018 feiert das von der Stiftung Mercator mit fünf Millionen Euro geförderte Projekt mit der „Meilensteinveranstaltung“ sein dreijähriges Bestehen.

TalentKolleg Ruhr: Teilnehmende bei der Auftaktveranstaltung des Orientierungsprogramms an der Fachhochschule Dortmund

Die Projektpartnerinnen Fachhochschule Dortmund, Westfälische Hochschule und Universität Duisburg-Essen bieten eine Vielzahl von Beratungs- und Förderangeboten, um Bildungsaufsteiger*innen zu unterstützen. Ziel des bis 2020 geförderten Projektes ist, die Entscheidung für ein Studium oder einen Ausbildungsweg zu erleichtern und den Bildungserfolg zu erhöhen.

Angebote an der FH Dortmund

An der Fachhochschule Dortmund hilft ein je dreimonatiges Orientierungsprogramm Schulabsolvent*innen mit (Fach-)Hochschulreife und Studienzweifler*innen bei der beruflichen Orientierung. Qualifizierungskurse bereiten fachlich auf ein Studium oder eine Ausbildung vor. Studieninteressierte ohne Abitur, aber mit Berufserfahrung, erhalten Unterstützung bei der Vorbereitung zur zentralen Zugangsprüfung.

Beratung und Coaching

„Unsere Teilnehmenden haben ein Ziel, nämlich ihren beruflichen Weg zu finden. In unserem Orientierungsprogramm entdecken sie ihre Fähigkeiten und Interessen und erhalten wichtige Informationen zu Studium, Ausbildung und Arbeitsmarkt. Begleitet durch individuelles Coaching entwickeln sie ihren eigenen Plan“, erklärt Julia Dobat, Beraterin am TalentKolleg Ruhr der FH Dortmund. Seit Start des Projektes fanden rund 100 junge Talente so ihren Weg ins Studium oder in eine Ausbildung.

Programm der Veranstaltung

Die „Meilensteinveranstaltung“ bietet all jenen Raum zum Austausch, die sich für die Förderung junger Menschen begeistern. Eltern, Lehrer*innen, Schüler*innen und Absolvent*innen mit Interesse am Programm des TalentKollegs sind ebenso willkommen wie alle ehemaligen Teilnehmer*Innen und Projektbeteiligten. Ein Jubliäumsfilm liefert Einblicke in die Arbeit an den drei Standorten des TalentKolleg Ruhr. Ein weiteres Highlight ist der Auftritt der Poetry-Slammerin Özge Cakirbey. Sie präsentiert eigene Arbeiten und die Ergebnisse aus Kreativ-Workshops mit Teilnehmenden des TalentKollegs an der FH Dortmund.

Termin im Überblick

• Wann? Donnerstag, 8. November 2018, 14.30-17.30 Uhr
  • Wo? Fachhochschule Dortmund, kostBar und Hörsaal E24, Emil-Figge-Straße 40a, 44227 Dortmund
  • Die Veranstaltung ist kostenlos. Anmeldungen bis 30. Oktober 2018 über das Online-Formular.

gedruckt am: 19.11.2018  12:36