Sie befinden sich hier: HochschuleWissensNacht Ruhr

• 01.10.2018
WissensNacht Ruhr

Entdeckungstour mit Fachhochschule

Das Ruhrgebiet verwandelte sich bei der WissensNacht Ruhr am 28. September 2018 wieder in ein riesiges Forschungslabor: An 27 Orten konnten Wissbegierige aller Altersgruppen auf Entdeckungstour gehen. In der Dortmunder DASA begrüßte das StoryLab kiU unserer FH mit der Virtual-Reality-Installation „Stage 0“ die neugierigen Gäste.

Rückblick: Weitere Impressionen finden Sie in unserer Bildergalerie.

Spannende Live-Experimente, Mitmach-Aktionen, Workshops und Diskussionen sowie drei große Abschluss-Wissenschaftsshows – die Themenvielfalt der „WissensNacht Ruhr“ war wieder groß und zeigte die geballte Innovationskraft von Hochschulen, Forschungsinstituten und Bildungsinstituten im Ruhrgebiet. Die FH Dortmund präsentierte dabei in diesem Jahr, wie angewandte Forschung Stadt und Region stärken kann und mit innovativen Lösungen die Zukunft mitgestaltet.

Beiträge der FH

In der Dortmunder DASA Arbeitswelt-Ausstellung steuert unsere Fachhochschule folgende Programmpunkte bei:

IDiAL: Sprechender Straßenpömpel trifft sauberen Roboter

Mit dem 2017 gegründeten Institut für die Digitalisierung von Arbeits- und Lebenswelten (IDiAL) bündelt die Fachhochschule Dortmund einen Großteil ihrer Forschungsschwerpunkte im Bereich der Digitalen Transformation zu einer zentralen, interdisziplinären Einrichtung. Wir präsentieren aktuelle Entwicklungen aus dieser für das IDiAL typischen anwendungsbezogenen Forschungsarbeit. Und zwar kinderleicht verständlich, kurzweilig und natürlich zum Ausprobieren. Unter anderem zeigen wir einen äußerst intelligenten Straßenpömpel, der mit Autos reden kann. Und einen Roboter, der Kunstrasensportplätze reinigt, ohne hinzugucken. Oder: Wollen wir wetten, dass unsere Fernbedienung mehr kann als Ihre? Unsere digitalen Helfer haben längst den Alltag erobert. Höchste Zeit, sie besser kennenzulernen!

Offenes Labor 42nibbles.de: Ort für Maker und Macher*innen

Die Bezeichnung 42nibbles.de steht für ein offenes Labor der Fachhochschule Dortmund. Jeden Dienstagabend lockt es ins Hardware-Labor der FH an die Emil-Figge-Straße 42. Abseits der Lehrveranstaltungen entwickeln Student*innen, Dozent*innen aller Fachbereiche und Gäste in lockerer Atmosphäre ihre eigenen Projekte, egal ob es sich nun um Abschlussarbeiten oder private Projekte handelt. Alle Maker sind herzlich willkommen.

„Rising Stage“: Musik fürs Brückviertel

Der Fachbereich Design der Fachhochschule Dortmund hat gemeinsam mit der Stabstelle „Brückstraßenquartier“ und der Stadt Dortmund den Wettbewerb „Klang.Raum.Stadt“ ausgelobt, um die Lebendigkeit des Brückviertels mit der Musik des Konzerthauses zu verbinden. Die „Rising Stage“ der Studentinnen Alina Saltheim, Lara König und Olga Grenz hat dabei eindrucksvoll überzeugt. In bis zu elf Metern Höhe werden Künstler*innen wechselnder Genres künftig das Brückviertel überraschen, irritieren, inspirieren und eine Brücke zwischen Mensch, Architektur und Musik schlagen. Eine spannende künstlerisch-wissenschaftliche Interaktion in und mit dem öffentlichen Raum.

VR-Installation „Stage Zero“ des StoryLab kiU: Geschichten auf drei Etagen

„Das Universum, das andere die Bibliothek nennen, setzt sich aus einer unbestimmten, vielleicht unendlichen Zahl runder Plateaus zusammen. Es gibt keine Regale, keine geschlossenen Bücher. Es gibt nur Geschichten.“ So begrüßt eine Stimme die Besucher*innen im virtuellen Raum – „Stage Zero“. Ein industrieller Gitterboden scheppert leise unter den Füßen, während sich nach und nach ein Raum, ein Turm mit unzähligen Plateaus aus Gitterböden, aufbaut. „Stage Zero“ ist der Eingang zu einer Bibliothek virtuell erlebbarer Geschichten. Der Gitterboden fährt hoch zu „Do you exist Miss Q“, einer Gerichtsverhandlung frei nach Stanislav Lem, und noch höher zu zwei weiteren Storys, die ebenfalls virtuell erzählt werden. „Stage Zero“ ist die Erbauung einer Welt, die sich ständig erweitert und virtuell begehbar, erlebbar und fortführbar ist.

gedruckt am: 17.12.2018  02:01