• 09.08.2018
Studieninteressierte

Unterstützung bei der Studien- und Berufswahl

Jetzt anmelden: Orientierungsangebot der FH Dortmund startet am 3. September 2018

TalentKolleg Ruhr: Orientierungsangebot hilft Schulabsolvent*innen ihren Weg zu finden.

Das (Fach-)Abitur in der Tasche, allein der Plan fehlt, wie es weitergehen soll? Das kostenfreie Beratungs- und Orientierungsangebot des TalentKolleg Ruhr der Fachhochschule Dortmund hilft Schulabsolvent*innen, ihren Weg ins Berufsleben zu finden und sich für ein Studium oder eine Ausbildung zu entscheiden.

In Workshops und Seminaren analysieren die Teilnehmenden ihre Stärken sowie Interessen und erstellen ein individuelles Kompetenzprofil. Darauf aufbauend erarbeiten die Abiturient*innen in der Gruppe, aber auch in persönlichen Beratungsgesprächen, ihre beruflichen Perspektiven. Sie lernen verschiedene Berufe kennen und bekommen Hinweise zum Arbeitsmarkt sowie zu Studien- und Ausbildungswegen.

Praxis-Schnuppertage in Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer, der Industrie- und Handelskammer und Unternehmen geben erste Einblicke. Eindrücke vom Studienalltag vermitteln die StudyScouts der Fachhochschule Dortmund. Der intensive persönliche Austausch mit Dozent*innen und Coaches bietet Raum, um auch spezifische Fragen zu klären.

Die Teilnehmenden erhalten ein Semesterticket und am Ende des Programms ein Zertifikat der Fachhochschule Dortmund.

Termin im Überblick

• Kurslaufzeit: 3. September – 30. November 2018