Sie befinden sich hier: FachbereicheDesignSchauraum 13

• 27.07.2018
Schauraum 13

Von Golems, Liebesdramen und Fliegen

Modernes Verpackungsdesign (oben links), ein Fantasy-Rollenspiel (unten links) oder eine Performance-Installation: Die Arbeiten bei Schauraum 13 waren vielfältig. (Ausschnitt rechts: Carina Witte)

Computerspiele mit Golems und Alchemisten, Fliegen zum Anzug oder Performances zu Liebesballaden – die Ausstellung Schauraum 13 spiegelte die breite Vielfalt der Design-Disziplinen an der Fachhochschule Dortmund.

Unter dem Titel „Raster und Licht“ präsentierte der Fachbereich Design der FH Dortmund vom 27. bis 29. Juli 2018 rund 40 Bachelor- und Master-Abschlussarbeiten aus den Bereichen Kommunikationsdesign, Fotografie, Film & Sound, Objekt- und Raumdesign, Szenografie und Kommunikation sowie Photographic Studies.

Das Spektrum der Arbeiten reichte von Fotoserien über Bücher, Kurzfilme, Plakate, Verpackungen bis hin zu Computerspielen und Rauminstallationen.

Beispiele der Arbeiten

Fantasy-Rollenspiel

Die Kommunikationsdesign-Studenten Alexander Hoischen, Felix Brüggen und Maik Fraisler stellen ihr gemeinsam entwickeltes Computerspiel „Clay Heart-Gideon“ vor. Das Fantasy-Rollenspiel lässt die Spieler in eine in sich stimmige und glaubhafte Spielwelt eintauchen. Sie können in die Rolle eines jungen Novizen der Alchemie in einem Bergkloster schlüpfen, das von einem Orden und seinen „Golems“ bewohnt wird, doch nach einem rätselhaften Ereignis wie ausgestorben ist. Die drei Bachelorabsolventen entwickelten und zeichneten die Geschichte, erstellten und animierten die Charaktere und kreierten das Design für die verschiedenen Levels.

Accessoires zum Anzug

Feine, farblich kombinierte Accessoires zum Anzug stellte der Kommunikationsdesigner Julian Brandt zusammen. Für seine Abschlussarbeit „Suited – Fancy Gents Accessoires“ entwarf er ein modernes Verpackungsdesign, bestehend aus einer selbst zu bindenden Schleife in Kombination mit passendem Einstecktuch und Hosenträgern. Alle Produkte sind handgemacht, doppeltseitig nutzbar und folgen dem individuellen Fokus der Marke „SUITED“.

Ballade „Hero & Leander“

Janica Smija (Objekt- und Raumdesign) interpretiert die Ballade „Hero & Leander“ von Friedrich Schiller neu. Das Drama um zwei Liebende, die durch das Meer und einen Konflikt der Väter getrennt werden, ist als Performance-Installation konzipiert. Ein Breakdancer und ein Streetdancer übernehmen die Parts der beiden Charaktere. Ein weiteres zentrales Element: Durch Projection Mapping werden dreidimensionale Flächen erzeugt, die das Meer zwischen den Liebenden darstellen.

Orte im Ruhrgebiet

Unter dem Stichwort „German Tristesse“ warf Fotostudent Halim Dogan einen melancholisch-liebevollen Blick auf Orte im Ruhrgebiet. Zu sehen sind zum Beispiel ein Wohnblock in Duisburg, ein Hinterhof in Dortmund oder die Universität in Bochum. Dogan spielt mit Farbigkeit, Licht und Schatten und kann dadurch stimmungsvolle, ästhetische Bilder schaffen.

Fiktives „Literaturloft“

Milena Leermann wirbt in einer Plakatserie für ein fiktives „Literaturloft“ und seine Veranstaltungen: die Krimiwoche, den Poetryslam oder die Literaturnacht. Die Kommunikationsdesignerin entwarf und baute dafür sehr individuelle Modelle aus Pappmaché, die sie für die Plakatserie fotografierte.

Überblick zur Ausstellung

• Ort: Fachhochschule Dortmund, Fachbereich Design, Max-Ophüls-Platz 2, 44139 Dortmund
  • Dauer: 27. bis 29. Juli 2018
  • Vernissage: Freitag, 27. Juli 2018, 18 Uhr