Sie befinden sich hier: HochschuleRuhrFutur

• 18.05.2018
RuhrFutur

Erkenntnisse zum Studieren im Ruhrgebiet

Unter welchen Bedingungen verläuft ein Studium im Ruhrgebiet? Im Rahmen der Bildungsinitiative RuhrFutur, an der sich auch die FH Dortmund beteiligt, waren rund 33.000 Studierende zu Befragungen eingeladen, mehr als 9.000 Antworten wurden erfasst und ausgewertet. Ein neuer Bericht dazu liegt jetzt vor.

„Die gemeinsamen Studierendenbefragungen sind eine hervorragende Grundlage, um künftig besser und gezielter Maßnahmen zur Unterstützung gelingender Studienverläufe planen zu können“, sagte RuhrFutur-Geschäftsführerin Ulrike Sommer. „Der Gewinn besteht aber darüber hinaus auch in dem Prozess gemeinsamen Lernens, den die Arbeit an und mit den Studierendenbefragungen angestoßen und gefördert hat. So ist auch das Bewusstsein für die besonderen Stärken und Herausforderungen der Hochschullandschaft in der Metropole Ruhr gewachsen.“

Dynamische Hochschulregion

Das Ruhrgebiet ist eine der dichtesten, jüngsten und dynamischsten Hochschulregionen Deutschlands. Nie zuvor haben hier so viele Schülerinnen und Schüler eine Hochschulzugangsberechtigung (HZB) erworben und ein Studium an einer der Hochschulen aufgenommen. Wer sind diese Studierenden, woher kommen sie und wie lassen sich die Bedingungen für erfolgreiches Studieren verbessern?

Abgestimmte Befragungen

Für die Bildungsinitiative RuhrFutur haben sich sechs Hochschulen der Region – Ruhr-Universität Bochum, Fachhochschule Dortmund, Technische Universität Dortmund, Universität Duisburg-Essen, Hochschule Ruhr West und Westfälische Hochschule – gemeinsam auf den Weg gemacht, um diese Fragen zu beantworten. Seit dem Wintersemester 2015/16 stimmen die Hochschulen deshalb ihre Studierendenbefragungen aufeinander ab oder haben diese im Zuge dieser Aktivität an den Start gebracht.

Die Ergebnisse sind im Bericht „Studieren im Ruhrgebiet heute“ veröffentlicht – eingebettet in den Kontext amtlicher Daten und neuerer Studien.

Download: Der aktuelle Bericht steht auf der RuhrFutur-Website als PDF-Datei zur Verfügung.

Ein zweiter Bericht, basierend auf den Studierendenbefragungen im Wintersemester 2017/2018, erscheint voraussichtlich im September 2018. Die Hochschule Bochum ist dann als siebte Hochschule mit an Bord.

Schlaglichter auf die Ergebnisse (Details in der nächsten fh-presse)

Länge des Studiums

In der Auswertung erwies sich übereinstimmend mit früheren Befunden die Note der Hochschulzulassungsberechtigung (HZB) als die wichtigste Variable, wenn es um die Länge des Studiums oder die Integration in das akademische Umfeld geht. Studierende mit einer besseren Note kommen im Studium häufig besser zurecht und studieren tendenziell schneller.

Bildungsherkunft

Ein hoher Anteil der Studierenden in der Metropole Ruhr hat eine Zuwanderungsgeschichte. Dies hat jedoch in keinem der bisher untersuchten Kontexte einen signifikanten Einfluss auf den Studienverlauf. Viel wichtiger erscheint dagegen die Bildungsherkunft der Studierenden – der Anteil der Erststudierenden ist an den RuhrFutur-Hochschulen höher als zum Beispiel im übrigen Nordrhein-Westfalen.

Geschlechterverteilungen

Interessant sind auch die Geschlechterverteilungen an den Ruhrgebietshochschulen: Obwohl in der Region mehr Frauen als Männer über eine HZB verfügen, studieren die Frauen seltener an einer Hochschule im Ruhrgebiet – ein Aspekt, der vor dem Hintergrund des Fächerspektrums der Hochschulen mit einer starken Ausprägung von technischen und naturwissenschaftlichen Studiengängen weiter zu untersuchen ist und Ansätze für eine Weiterentwicklung der Studienbedingungen nahelegt.

gedruckt am: 21.10.2018  21:31