Sie befinden sich hier: HochschuleStipendienfeier

• 23.02.2018
Stipendienfeier

71 neue Stipendiat*innen an der FH

Über 300 Euro monatlich können sich 71 neue Stipendiat*innen der Fachhochschule Dortmund freuen, die im Förderjahr 2017/18 durch das Deutschlandstipendien-Programm unterstützt werden. Bei der offiziellen Feier zur Vergabe der Stipendien am 22. Februar an der FH nutzten viele Stifter*innen die Gelegenheit, „ihre“ Stipendiat*innen persönlich kennenzulernen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen.

Bildergalerie: Rückblick auf die Stipendienfeier

In seiner Begrüßung dankte Rektor Prof. Dr. Wilhelm Schwick den fördernden Stiftungen, Unternehmen und Privatleuten. „Mit Ihrer Hilfe können wir auch in diesem Förderjahr wieder zahlreiche Studierende unterstützen.“ Als kleines Dankeschön der Hochschule erhielten die Stifter*innen eine Urkunde aus der Hand des Rektors.

Stifter*innen und Stipendiaten trafen sich bei der offiziellen Feier zur Vergabe der neuen Deutschlandstipendien der Fachhochschule Dortmund.

Hintergründe

Die Stifter*innen im Förderjahr 2017/18 (in alphabetischer Reihenfolge)
  • Christoph Spiekermann
  • Continentale Versicherungsverbund auf Gegenseitigkeit
  • Dortmunder Volksbank Stiftung
  • Dr. Horst Günther (Mitglied im Hochschulrat der Fachhochschule Dortmund)
  • Eberhard Baath-Stiftung
  • Georg Kraus Stiftung
  • Hugo Miebach GmbH
  • INTEZ e. V.
  • KARL-KOLLE-Stiftung
  • Manfred-Fischer-Stiftung
  • MATERNA GmbH
  • Opitz Consulting Deutschland GmbH
  • Otris software AG
  • RAG Stiftung
  • Rudolf-Chaudoire-Stiftung
  • Sparkasse Dortmund
  • Stiftung Mercator
  • VOLKSWOHLBUND Lebensversicherung a. G.
  • Wilo-Foundation

Das Deutschlandstipendium

Das Prinzip des Deutschlandstipendiums funktioniert so: Stiftungen, private Förder*innen oder fördernde Unternehmen, die von der Fachhochschule eingeworben wurden, stiften die eine Hälfte der finanziellen Unterstützung, der Bund legt dann die andere Hälfte oben drauf. Zu den Kriterien, nach denen die Deutschlandstipendien vergeben werden, gehören hervorragende Leistungen im Studium. Berücksichtigt werden aber auch soziales Engagement oder Besonderheiten in der Bildungsbiografie der Studierenden.

Zusätzlich zur finanziellen Unterstützung legen beide Seiten – Stifter und Geförderte – Wert auf eine ideelle Betreuung: So erhalten die Studierenden beispielsweise die Möglichkeit, durch ein Praktikum oder eine Studienarbeit Einblicke in das fördernde Unternehmen zu gewinnen. Die Firmen wiederum freuen sich über einen frühzeitigen Kontakt zu dem besonders leistungsstarken Nachwuchs aus der Fachhochschule.

gedruckt am: 26.09.2018  03:11