Sie befinden sich hier: HochschuleLet's talk about

• 30.11.2017
Let's talk about

Kollege Roboter erobert den Mittelstand

Wie kann der Einsatz von Robotern zur wirtschaftlichen Entwicklung von mittelständischen Unternehmen beitragen? Über Lösungsansätze diskutierten Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft und Wirtschaft auf der Veranstaltung „Let's talk about ...“. Eingeladen hatten Wirtschaftsförderung und Fachhochschule Dortmund.

Über Chancen, aber auch die Grenzen für den Roboter-Einsatz im Mittelstand diskturten die Workshop-Teilnehmenden an der Fachhochschule.
Über Chancen, aber auch die Grenzen für den Roboter-Einsatz im Mittelstand diskutierten die Workshop-Teilnehmenden an der Fachhochschule.

Internationaler Wettbewerb, Effizienzsteigerung, Fachkräftemangel – dies sind nur einige der Herausforderungen, denen sich mittelständische Industrieunternehmen täglich stellen müssen. Während Großunternehmen hierauf bereits vor Jahren mit der Automatisierung von Fertigungsprozessen reagiert haben und sich nun der vierten industriellen Revolution stellen, galt der Einsatz von Robotern im Mittelstand bisher als zu teuer. Zudem wurde diese Technologie vielfach als „Arbeitsplatzkiller“ betrachtet.

Vorteile für KMU

Heute kann der Einsatz von Robotern zur wirtschaftlichen Entwicklung von kleinen und mittelständischen Unternehmen (KMU) beitragen. Für welche Fertigungsbereiche ein solcher Einsatz bereits sinnvoll ist – darüber informierten sich jetzt rund 40 Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft und regionalen Produktionswirtschaft.

Intensive Gespräche

„Die Veranstaltung ,Let's talk about‘ wird mit jeweils wechselnden Themen schon im vierten Jahr gemeinsam mit der Wirtschaftsförderung erfolgreich durchgeführt“, so Prof. Dr. Thomas Straßmann, Dekan des Fachbereichs Maschinenbau an der Fachhochschule Dortmund. „Die wieder einmal gute Resonanz, diesmal zum aktuellen Thema Robotik mit dem besonderen Bezug zu KMU, und die intensiven Gespräche bestätigen, dass wir mit diesem Veranstaltungsprofil einen wertvollen Beitrag für die Region liefern. Daher werden wir auch im nächsten Jahr die Veranstaltungsreihe fortführen.“

Robotik 4.0

Den Impulsvortrag hielt Sibylle Büttner, Standortleiterin der Continental Automotive GmbH in Dortmund, über „Robotik 4.0 – Chancen und Risiken für die Arbeit der Zukunft“. Darauf aufbauend diskutierten die Teilnehmenden über Möglichkeiten und Grenzen des Robotereinsatzes im Mittelstand.

Vielzahl von Potenzialen

„Der intensive Austausch hat gezeigt, dass die neuen Robotertechnologien insbesondere für KMU heute eine Vielzahl von Potenzialen bieten können. Allerdings fehlt vielen Unternehmensentscheidern die nötige Transparenz darüber, welche Systeme zu ihren jeweils individuellen Anforderungen passen und wie sie in die etablierten Fertigungsprozesse integriert werden. Hierdurch bleiben die Automatisierungspotenziale vielfach ungenutzt“, fasst Frank Grützenbach, Leiter der Geschäftsstelle „In|Die RegionRuhr“ bei der Wirtschaftsförderung Dortmund, die Ergebnisse zusammen.

Regionales Produktionsnetzwerk

Um hier Abhilfe zu schaffen, wird das regionale Produktionsnetzwerk „In|Die RegionRuhr“ den unternehmerischen Erfahrungsaustausch mit der Einrichtung einer Fokus-Gruppe „Automation/Robotik“ verstetigen. Zudem haben produzierende Unternehmen die Möglichkeit, sich mit dem „InnoScheck.RUHR“ eine individuelle Kosten-Nutzen-Analyse und/oder eine Automatisierungsstrategie kostenfrei erarbeiten zu lassen.

gedruckt am: 24.09.2018  01:26