Sie befinden sich hier: PresseTerminkalenderQuer durch

• 13.10.2017
Offene Fachhochschule

Quer durch: Deutschland von West nach Ost

Reportagen über den Alltag in Deutschland: Cover des Fotobandes von Prof. Dirk Gebhardt

Im 25. Jahr der Wiedervereinigung hat sich der renommierte Bildjournalist Prof. Dirk Gebhardt aufgemacht, um mit eigenen Augen und Ohren zu erkunden, wie sich der Alltag in Deutschland konkret abspielt: Er unternahm eine Wanderung vom westlichsten zum östlichsten Punkt Deutschlands auf der Suche nach Antworten auf die Frage: „Wie leben die Deutschen?“

In elf Etappen wanderte Gebhardt von Isenbruch im Westen nach Zentendorf im Osten, durchquerte Dörfer, Kleinstädte, Zentren und die weiten Landstriche dazwischen. Seine Devise dabei war, alle ernst zu nehmen, die ihm dabei über den Weg liefen – seien es Mönche, Förster, Heimatforscher, Landärzte, Karnevalisten, Ziegenhirten, Dropouts, Bürgermeister, Künstler, Industriemitarbeiterinnen, Flüchtlinge oder Landwirte.

Entstanden ist eine „Sozial“-Reportage über die „Conditio Humana“ der Deutschen zu Beginn des 21. Jahrhunderts in 191 Fotos. So spontan, wie Dirk Gebhardt mit den Menschen ins Gespräch kam, so intensiv sind zugleich die Texte und Bilder, mit denen er ihre Welt festhielt.

In seinem Vortrag im Rahmen der Offenen Fachhochschule stellt Gebhardt diesen Fotoband jenseits aller Klischees vor, berichtet von seiner ungewöhnlichen Reise und diskutiert mit uns seine Sicht zur „Lage unserer Nation“.

Die Veranstaltung ist kostenfrei und keine Anmeldung erforderlich.

• Wann? Mittwoch, 18. Oktober 2017, 18.00 Uhr
  • Wo? Dortmunder U, Kino im U, Leonie-Reygers-Terrasse, 44137 Dortmund