• 23.01.2017
TalentKolleg Ruhr

Ohne Abitur ins Studium

Viele Wege führen in ein Studium – und nicht alle erfordern ein Abitur. Was viele nicht wissen: Mit Berufsausbildung und Berufspraxis können Interessierte ohne Hochschulreife sogar Fächer studieren, die nicht ihrem bisherigen Berufsweg entsprechen. Ein kostenfreies Angebot unserer Fachhochschule bereitet auf die Prüfung vor, die beruflich Qualifizierten die Tür öffnet. Julia Klein vom TalentKolleg Ruhr erklärt, wie das geht.

Wozu dient das neue Angebot?

Wer beruflich qualifiziert ist, aber fachfremd studieren möchte, muss in einer Zugangsprüfung Kenntnisse in Deutsch, Englisch und Mathematik nachweisen. Unser Angebot konzentriert sich auf Mathematik, weil diese Teilprüfung für viele die höchste Hürde ist. Wir unterstützen die Teilnehmenden dabei, sich in einem Online-Kurs optimal, zu ihren Zeiten und in ihrem eigenen Tempo, auf die Prüfung vorzubereiten.

Wen soll das neue Angebot ansprechen?

All diejenigen, die nach einigen Jahren im Beruf den Wunsch entwickeln, durch ein Studium eine andere fachliche Richtung einzuschlagen. Voraussetzungen sind eine abgeschlossene, mindestens zweijährige Berufsausbildung und mindestens drei Jahre Berufspraxis. Übrigens: Wer nach der Ausbildung Kinder erzogen oder Angehörige gepflegt hat, bekommt diese Zeit als Berufspraxis anerkannt.

Welche Unterstützung bietet der Kurs?

Zunächst wird individuell ermittelt, wo die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Fach Mathematik stehen. Der Kurs läuft über unsere Online Lernplattform ILIAS, die ganz unterschiedliche Ansätze zum Selbststudium bietet, wie etwa Übungen oder Tests. Der Kurs wird durch Mathematik-Sprechstunden in Form eines Chats, telefonische Sprechzeiten und Gruppenchats begleitet, sodass offene Fragen schnell geklärt werden können. Über Checklisten kann man den eigenen Wissensstand jederzeit selbst überprüfen und mit den Themen der Zugangsprüfung abgleichen.

Welche Termine gibt es?

Es gibt eine Einführungsveranstaltung am 20. Februar in der Fachhochschule Dortmund, das ist dann auch der Start des Angebots. Die Zugangsprüfungen für beruflich Qualifizierte werden zweimal pro Jahr durchgeführt, der nächste Termin ist im Mai. Bis zum 1. April muss man sich zur Prüfung anmelden, bis dahin werden auch noch Nachzügler akzeptiert. Für erste Informationen und Beratung im Vorfeld können Interessierte mich gerne anrufen.

Was ist das TalentKolleg Ruhr der Fachhochschule Dortmund?

Das TalentKolleg Ruhr ist ein Programm zur beruflichen Orientierung. Getragen wird es von der Fachhochschule Dortmund, der Universität Duisburg-Essen und der Westfälischen Hochschule Gelsenkirchen und gefördert von der Stiftung Mercator.

Infoveranstaltung im Berufsinformationszentrum

Mehr zum Thema „Studieren ohne Abitur“ erläutert Julia Klein auf einer Infoveranstaltung am 9. Februar von 17 bis 18 Uhr im Berufsinformationszentrum Dortmund. Details finden Sie hier.

gedruckt am: 23.06.2017  13:53