Sie befinden sich hier: PresseTerminkalenderQuartiersNETZ
QuartiersNETZ

Halbzeit im Demografie-Modellprojekt

Es ist wieder „Derby-Zeit“ – und eigentlich heißt das immer: „Dortmund GEGEN Gelsenkirchen“! Im QuartiersNETZ ist das ganz anders, denn da forschen und arbeiten beide gemeinsam an einem Strang und stellen nun einige Ergebnisse vor.

Wir laden alle Medienvertreter herzlich ein zur Halbzeit des BMBF-Modellprojekts QuartiersNETZ und zur Präsentation der Digitalen Quartiersplattform. Lösungsansätze der breit angelegten Zusammenarbeit aus Wissenschaft und Praxis zum demografischen Wandel werden Medien, institutionellen Vertretern sowie Bürgerinnen und Bürgern vorgestellt. Als Schwerpunkt geht die Digitale Quartiersplattform zur Vernetzung von Menschen der Generation 50+ online.

Wann? Mittwoch, 2. November, 14.00 bis 18.00 Uhr

Wo? Hans-Sachs-Haus (Rathaus), Ebertstr. 11, 45879 Gelsenkirchen

In der Pause der Veranstaltung (15.30 bis 16.00 Uhr) stehen den Medienvertretern folgende Ansprechpartner zur Verfügung:

• die Verbund-Koordinatorin von QuartiersNETZ, Prof. Dr. Sabine Sachweh, vom Fachbereich Informatik der Fachhochschule Dortmund
  • die Leiterin des Teilprojektes Reales Quartiersnetz, Lisa Heite, vom Generationennetz Gelsenkirchen

Das Verbund-Projekt QuartiersNETZ wird bis zum Ende der vierjährigen Projekt-Laufzeit im Oktober 2018 mit 6,8 Mio € vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Forschungsschwerpunkt GeDiReMo (Gesundheits- und Dienstleistungsregionen von Morgen) gefördert. Damit ist QuartiersNETZ das größte Drittmittel-Forschungsprojekt der Fachhochschule Dortmund. Beteiligt sind hier interdisziplinär die Fachbereiche Informatik und Angewandte Sozialwissenschaften.

QuartiersNETZ will mit realen und digitalen Unterstützungsangeboten älteren Menschen helfen, ein gutes, selbstbestimmtes Leben bis ins hohe Alter in den eigenen vier Wänden im vertrauten Stadtteil zu ermöglichen. Ein wichtiges Merkmal ist dabei, dass die späteren Nutzer bereits aktiv den Entwicklungsprozess als „Ko-Produzenten“ mitgestalten und Barrieren abbauen.

Die Digitale Quartiersplattform

Gemeinsam mit Gelsenkirchener Bürgerinnen und Bürgern der Generation 50+ entwickelte so ein Team von Informatik-Spezialisten der FH Dortmund und der Firma Quinscape die Digitale Quartiersplattform für die vier beteiligten Modell-Stadtteile Buer, Hüllen, Schaffrath/Rosenhügel und Schalke. Sie ist barrierearm für Menschen mit Seh-, Hör- und Bewegungseinschränkungen angelegt. Älteren Menschen soll sie ein leicht zugängliches, breites und wachsendes Angebot an Informationen für ihre Stadtteile bereitstellen und von den Bürgerinnen und Bürgern, Institutionen und Dienstleistern selbst mit Neuigkeiten und Inhalten gefüllt werden.

Wir freuen uns, wenn wir auch Sie zu der Veranstaltung begrüßen dürfen oder sich bei Ihnen eine gesonderte Berichterstattung zum Thema ergibt!

QuartiersNETZ

Zum Konsortium gehören neben der Fachhochschule Dortmund auch das Generationennetz Gelsenkirchen, die Caritas Gelsenkirchen, die Universität Vechta und das Foschungsinstitut Geragogik (FoGera) sowie die Unternehmen Pallas und Quinscape. Ein weiterer von insgesamt 20 großen institutionellen Partnern ist unter anderem die Stadt Gelsenkirchen.