Sie befinden sich hier: PresseTerminkalenderTalentTag 2015

TalentTag 2015 an der Fachhochschule Dortmund

FH Dortmund entdeckt und fördert Talente

Junge Menschen unabhängig von ihrer Herkunft optimal zu fördern und Bildungschancen aufzuzeigen – das ist Ziel der Talentförderung an der Fachhochschule Dortmund. Wie viele Wege zu diesem Ziel führen, stellte die Hochschule am 17. September 2015 im Rahmen der TalentTageRuhr 2015, einer Veranstaltungsreihe der Bildungsinitiative TalentMetropole Ruhr, eindrucksvoll dar. "Die Fachhochschule Dortmund gibt innerhalb der ‚TalentTage Ruhr‘ heute eine hervorragende Visitenkarte für unsere Stadt ab. Wir freuen uns darauf zu erfahren, wie es ihr immer wieder gelingt, junge Talente zu entdecken und deren Fähigkeiten bestmöglich zu entfalten", begrüßte Bürgermeister Manfred Sauer die Teilnehmenden. Prof. Dr. Helmut Hachul, Prorektor für Studium, Lehre und Internationales an der FH Dortmund, betonte: „Die Talentförderung ist extrem wichtig - gerade das Ruhrgebiet kann es sich nicht erlauben, dass Talente verloren gehen. Talente sind das Grubengold des 21. Jahrhunderts!“ Ganz konkret wurde es dann für ca. 130 Dortmunder Schülerinnen und Schüler: In einem Bildungs-Parcours testeten sie ihre Interessen und Fähigkeiten. Ob das räumliche Denken gut klappt oder das Zuordnen von Werkstoffen, ob die eigenen Schwerpunkte im sozialen Bereich liegen oder die Begeisterung beim studentischen Rennwagen des Race-Ing.-Teams überschwappt – die Stationen im Bildungs-Parcours boten Einblicke in verschiedene Bildungswege.

Dass nicht alle Kompetenzen schon gleich mitgebracht werden müssen, verdeutlichte der Workshop „Hand in Hand – gemeinsam Talente fördern“ für AkteurInnen im Bildungsbereich. Die Fachhochschule hat mit neuen Projekten nicht nur vorhandene Stärken im Fokus, sondern bietet Unterstützung dabei, Schwächen auszugleichen: Ein Mathe-Helpdesk und eine Schreibwerkstatt sind solche Angebote während des Studiums, gebündelt im Dortmunder Zentrum Studienstart, gemeinsam mit der TU Dortmund. Permanente Beratungsangebote unterstützen die Entscheidungen – und das bereits vor Studienbeginn. Talentscouts sollen zukünftig vor Ort in den Schulen beraten und Berufsorientierung bei den Schülern und Schülerinnen frühzeitig zum Thema machen. Das TalentKolleg Ruhr wird umfangreiche und intensive Angebote machen rund um Orientierung, Qualifizierung und Motivation. Erste, niederschwellige Kontaktangebote bietet das Nordstadt-Projekt „Hochschule vor Ort“ mit Studierenden als Ansprechpartnern vor Ort – seit Jahren erfolgreich. Wie sich diese Angebote in die Dortmunder Bildungslandschaft einpassen, welche Erwartungen und Lösungsansätze es gibt, all das erarbeiteten rund 50 VertreterInnen von Bildungsinstitutionen und nutzten die Gelegenheit zum Gedankenaustausch.

Über die TalentTage Ruhr: Das Ruhrgebiet hat viele Talente. Ihre Förderung steht im Fokus der TalentTage Ruhr 2015, die vom 14. bis 22. September stattfinden. Mehr als 50 Initiativen, Hochschulen, Unternehmen, Kammern und Kommunen aus der gesamten Region zeigen, wo Talente zu finden sind und wie Nachwuchsförderung dank gezielter Bildungsangebote gelingen kann. Die Bühne für diese Leistungsschau der Bildung bietet das Unternehmensbündnis Initiativkreis Ruhr mit seiner Bildungsinitiative TalentMetropole Ruhr. „Gegenüber dem Vorjahr haben wir die Zahl der Einzelveranstaltungen auf jetzt insgesamt 40 ebenso verdoppelt wie die Zahl der Veranstaltungsstädte. Die TalentTage Ruhr machen damit das geballte Bildungs-Know-how einer ganzen Region erlebbar“, erklärt Dirk Opalka, Geschäftsführer der Initiativkreis Ruhr GmbH.

gedruckt am: 23.09.2018  01:19