Schulungen & Führungen

BITTE BEACHTEN SIE:

Aufgrund des Coronavirus müssen bis zunächst Samstag, den 18.04.2020, alle Schulungen und Bibliotheksführungen ausfallen. Für diesen Zeitraum werden auch keine neuen Termine angenommen. Für bereits vereinbarte Veranstaltungen können unter Vorbehalt Ersatztermine für die Zeit ab dem 20.04. vereinbart werden. Eine Verlängerung des Zeitraums, während dem keine Veranstaltungen stattfinden können, ist möglich, wir werden Sie zeitnah informieren.

Wir bitten die Unannehmlichkeiten zu entschuldigen und danken für Ihr Verständnis.

Aktuelle Informationen zu den Auswirkungen der Coronavirus-Pandemie auf die Bibliothek finden Sie unter fh-dortmund.de/corona-bib.

Schulungen

Literaturrecherche-Schulung

In dieser grundlegenden Schulung vermitteln wir hilfreiche Kenntnisse für die zielführende Recherche in unserer Literatursuchmaschine RiO (Recherche in Orange). In einer Mischung aus Gruppen- und Einzelarbeit sowie Ergebnis-präsentation und -besprechung erlernen Studierende aller Fachbereiche und Studiensemester Recherchestrategien für Haus-, Projekt- und Abschluss-arbeiten. Das neu gewonnene Wissen kann direkt praktisch auf eigene Themen und Fragestellungen angewendet werden.
  • Dauer: 90 Minuten
  • Gruppengröße: 5-20 Personen
  • Termine: nach Absprache

Terminanfrage per Mail

Spezialschulungen

Im Rahmen des Veranstaltungsprogramms des Career Service der FH bieten wir jedes Semester spezielle Schulungen zu den folgenden Themen an:

• Korrekte Zitate und faule Plagiate - Der richtige Umgang mit fremden Gedanken in eigenen wissenschaftlichen Arbeiten
  • Literaturrecherche für die Seminar- oder Abschlussarbeit in den Wirtschaftswissenschaften
  • Literatur mit Citavi verwalten
  • Dauer: 90-120 Minuten
  • Gruppengröße: 5-20 Personen

Termine im Veranstaltungskalender des Career Service

Führungen

Bei einer Bibliotheksführung erhalten neue FH-Angehörige einen ersten Überblick über die Räumlichkeiten und Angebote der Bibliothek. Die informativen Rundgänge bieten wir an allen drei Standorten an. Sie können auf Wunsch auch in englischer Sprache stattfinden.
  • Dauer: circa 15-20 Minuten
  • Gruppengröße: 5-30 Personen am Standort Emil-Figge-Str.44,