Sie befinden sich hier: HochschuleAlumniNews-Alumni

fh-presse

Digitale Tools der Fachhochschule

Titelseite der fh-presse Im hybriden Wintersemester will die Fachhochschule Dortmund den Spagat wagen: so viel Präsenzlehre wie möglich, um gerade den Erstsemestern, einen guten Start ins Studium zu ermöglichen – und so viel digitale Lehre wie nötig, um alle auf (gesundem) Abstand zu halten.
World Press Photo Award

Preisgekrönte Bilder von FH-Fotografen im Depot

Ein Mann im Anzug trägt zwei Granatwerfer. Im Dortmunder Depot sind vom 24. Oktober bis zum 15. November die preisgekrönten Fotos des "World Press Photo Award" 2020 zu sehen – darunter die Arbeiten eines Absolventen und eines Studierenden am Fachbereich Design an der Fachhochschule Dortmund. Die Auszeichnung gilt in Fachkreisen als eine Art Oscar der Fotografie.
Campus-Honig

So schmeckt die FH Dortmund

Glas mit Campus-Honig auf einer Wiese Zwei Bienenvölker der Fachhochschule Dortmund haben schon Honig produziert. Die ersten Gläser sind bereits vergriffen, Nachschub folgt im Herbst 2020 nach der zweiten Ernte.
Dortmund.Live

Stadt ging mit Fachhochschule online

Das Wort "Live" „24 Stunden. 48 Orte. Unzählige Geschichten.“ Unter diesem Motto startete die Stadt Dortmund am 20. Juni 2020 um 12.00 Uhr ein ambitioniertes Projekt: Beim digitalen Straßenfest und Kulturfestival „Dortmund.Live“ mit etwa 250.000 Zuschauer*innen brachte sich auch unsere Fachhochschule als Programmpartnerin ein.
Kooperationsprojekt

„Barriere-Check“ in Herdecke

Unter der Leitung von Prof. Dr. Michael Boecker haben Studierende des Fachbereichs Angewandte Sozialwissenschaften die Stadt Herdecke auf Barrierefreiheit überprüft. Angefragt wurde Prof. Boecker von der Absolventin des Fachbereichs und derzeitigen Inklusionsbeauftragten der Stadt Herdecke, Alina Boldt.
World Press Photo Award

Erfolgreiche Fotografen vom Fachbereich Design

Ein Mann im Anzug trägt zwei Granatwerfer. Einen ersten und einen zweiten Preis haben Fotografen des Fachbereichs Design unserer Fachhochschule in zwei Kategorien beim „World Press Photo Award“ 2020 gewonnen. Die renommierte Auszeichnung, über die sich ein Absolvent und ein Student freuen dürfen, gilt in Fachkreisen als eine Art Oscar der Fotografie.
Hochschulentwicklungsplan

Fit für die Zukunft

Die Buchstaben H E P Die FH Dortmund. Die Hochschule der Zukunft. „Das ist unser orangefarbenes Manifest“, so Prorektorin Prof. Dr. Andrea Kienle, verantwortlich für die Umsetzung des Hochschulentwicklungsprogramms. „Der HEP ist das strategische Instrument, das unsere FH in den nächsten fünf Jahren gemeinsam mit allen Kolleg*innen zielorientiert einen großen Schritt auf dem Weg zur Hochschule der Zukunft führt.“
Hans-Uhde-Stiftung

Auszeichnung für Alumni der FH Dortmund

3 Personen stehen nebeneinander und schauen in die Kamera. Besondere Feierstunde für insgesamt acht Absolventen der Fachhochschule und der Technischen Universität Dortmund sowie einen Mitarbeiter der thyssenkrupp Industrial Solutions AG: Sie sind seit 5. März 2020 mit dem Hans-Uhde-Preis ausgezeichnet.
Kostbare Netzwerke

FH präsentierte Forschung für die Zukunft

Fünf Personen stehen hinter einem Tisch auf der Bühne. Digitalisierung, Gesundheit, Energie und Klima – mit ihrer angewandten Forschung in einem breiten Spektrum leistet die FH Dortmund einen starken Beitrag zur Lösung zentraler Zukunftsfragen. Bei der Veranstaltung „Kostbare Netzwerke“ am 29. Januar 2020 stellten Forschende gemeinsam mit ihren Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft ihre laufenden Forschungsprojekte vor.
Stadt Dortmund

Image-Buch mit FH-Forschung für CERN

Das Cover der neuen Buchausgabe In der fünften Ausgabe des Image-Buches „Eine Stadt. Viele Stärken.“ hat die Dortmund-Agentur wieder verblüffende Fakten und außergewöhnliche Geschichten zusammengestellt, darunter auch ein Interview mit Prof. Dr. Michael Karagounis. Er erläutert, wie er erreicht hat, dass die FH Dortmund nun zum ATLAS-Forschungsnetzwerk des Europäischen Kernforschungszentrums CERN gehört.
imm cologne

Fashion-Show für Möbel

Für die Möbel-Fachmesse „imm cologne“ vom 13. bis 19. Januar 2020 hat Szenografie-Studentin Katharina Wind als Masterprojekt einen Messestand für zwei Unternehmen entwickelt und umgesetzt. Die Möbel inszenierte sie wie edle Kleidung.
ZDF-Interview

Prof. Maria Wersig zu Abtreibungsinformationen

Schwangerschaftsabbruch ist ein Tabu-Thema. Und Gegenstand eines Gerichtsprozesses, der Wellen schlägt. Eine Frauenärztin wurde zu einer Geldstrafe verurteilt: wegen verbotener Werbung. Wie der Fall juristisch einzuordnen ist, erklärte Prof. Dr. Maria Wersig in der ZDF-Sendung „Volle Kanne“.