Sie befinden sich hier: HochschuleAlumniNews-Alumni

StoryLab kiU

Cycle of Everything: ... durch die Sterne ins Weltall

Zum 3-jährigen Bestehen lädt das StoryLab kiU der Fachhochschule Dortmund ins Dortmunder U ein. Als Höhepunkt des Events am 21. November 2019 feiert die 360-Grad-Produktion „Cycle of Everything“ im Fulldome Premiere: Der Film nimmt uns mit auf eine spektakuläre Reise durch die vorstellbare Entwicklungsgeschichte der Erde.
Fachmesse MEDICA

FH präsentiert BioMedizinTechnik

Die Entwicklung digitaler Assistenz- und Therapiesysteme ist ein Schwerpunkt der Forschung im Bereich BioMedizinTechnik an der Fachhochschule Dortmund. Ein Demonstrator und eine Versuchsanlage sind auf der Düsseldorfer Fachmesse MEDICA zu sehen – vom 18. bis 21. November 2019 am NRW-Gemeinschaftsstand.
Rektorat

Feierstunde zum Abschied

Der eine geht ganz, der andere zurück zu seinem Fachbereich: Mit einer Feierstunde am 2. Juli 2019 hat unsere Fachhochschule die Prorektoren Gerd Erdmann-Wittmaack und Prof. Dr. Helmut Hachul aus ihren Ämtern verabschiedet. Die Amtszeit des neuen Rektorates läuft bereits seit 1. Juli.
Tag der Lehre

Einblicke in moderne Hochschuldidaktik

Um digitale Lehrformate, kontinuierliches Lernen und Virtual-Reality-Labore ging es an unserer Fachhochschule beim zweiten öffentlichen „Tag der Lehre“ am  5. Juni 2019 . Professor*innen und Lehrende aus verschiedenen Fachbereichen berichteten über ihre Modellprojekte, die durch die hochschulinterne Lehrförderung (HiLF) entwickelt werden konnten.
Smart Rhino

Ideen für Zukunftscampus

Für das ehemalige Hoesch-Spundwand-Gelände (HSP) gibt es Ideen, einen Zukunftscampus zu entwickeln. Die Stadt Dortmund sowie die Thelen-Gruppe planen unter Beteiligung der Industrie- und Handelskammer zu Dortmund, auf rund 14 Hektar des Geländes einen neuen wissensorientierten Stadtraum zu entwickeln: Smart Rhino. Wunschpartnerin für den wissenschaftlichen Teil ist die Fachhochschule Dortmund.

Ahmet Toprak: „Auch Alis werden Professor“

Vom Gastarbeiterkind zum Hochschullehrer – wie geht das denn? Die Geschichte, die FH-Professor Ahmet Toprak in seinem neuen Buch erzählt, ist seine eigene &nbash; und ein Paradebeispiel für einen sozialen Bildungsaufstieg. Der Titel lautet: „Auch Alis werden Professor“.
ZDF-Interview

Prof. Maria Wersig zu Abtreibungsinformationen

Schwangerschaftsabbruch ist ein Tabu-Thema. Und Gegenstand eines Gerichtsprozesses, der Wellen schlägt. Eine Frauenärztin wurde zu einer Geldstrafe verurteilt: wegen verbotener Werbung. Wie der Fall juristisch einzuordnen ist, erklärte Prof. Dr. Maria Wersig in der ZDF-Sendung „Volle Kanne“.
Let's talk about

Kollege Roboter erobert den Mittelstand

Wie kann der Einsatz von Robotern zur wirtschaftlichen Entwicklung von mittelständischen Unternehmen beitragen? Über Lösungsansätze diskutierten Vertreter*innen aus Wissenschaft und Wirtschaft auf der Veranstaltung „Let‘s talk about ...“. Eingeladen hatten Wirtschaftsförderung und Fachhochschule Dortmund.
Promotionskolleg & Fachbereich Informatik

Fachhochschule präsentierte starke Forschung

In der DASA zeigte unsere Fachhochschule am 24. November Poster, Roboter und Exponate rund um die Themen Forschung und Promotion: beim Symposium des Promotionskollegs „DART – Dortmund Applied Research and Transfer“ und beim gleichzeitig veranstalteten Forschungstag des Fachbereichs Informatik.
(29.11.17 - 17:07 Uhr) Milewski, Michael
Akademische Jahresfeier

Fachhochschule ehrte ihre Besten

Bei der Akademischen Jahresfeier am 23. November zeichneten Rektorat, Fördergesellschaft der Fachhochschule Dortmund und Stiftungen die besten Absolventinnen und Absolventen sowie Lehrende für hervorragende Leistungen in Lehre und Forschung aus.
Dortmunder Wissenschaftstag

Gäste erlebten „Wissenschaft live“

Unter dem Motto „Wissenschaft live“ haben sich mehr als 300 Gäste des 15. Dortmunder Wissenschaftstags auf den Weg gemacht zu Wissenschaftseinrichtungen, Unternehmen und kulturellen Einrichtungen. Am 21. November beteiligten sich über 20 Partner aus Wissenschaft, Wirtschaft und Kultur an dem Programm zum 25. Geburtstag des Vereins „windo“.
Marcel Ophüls

90-jähriger Oscar-Preisträger besuchte FH

Kurz nach seinem 90. Geburtstag war der renommierte Regisseur und Dokumentarfilmer Marcel Ophüls zu Gast am Fachbereich Design. Ihm und seinem verstorbenen Vater Max Ophüls zu Ehren hatte der Studiengang „Film & Sound“ ein Symposium organisiert. Der Oscar-Preisträger verfolgte interessiert, was der Nachwuchs zu präsentieren hatte.