Forschungsprofil Fallstudienkompendium „Hidden Champions in NRW“ - CASEM

Beschreibung

Das Forschungsprojekt zielt auf die Erarbeitung eines Fallstudienkompendiums zu mittelständischen Weltmarktführern unter Berücksichtigung des besonderen regionalen Umfelds in NRW. Die Fallstudien werden in Kooperation mit Unternehmen und Hochschulen in NRW auf der Basis von Experteninterviews einerseits und quantitativer Datenerhebung andererseits zu ausgewählten Fragestellungen des Internationalen Marktmanagements, Innovationsmanagements und Wachstumsstrategien erarbeitet.

Dabei soll ein Vergleich der Wachstumspfade mittelständischer Weltmarktführer helfen, Entwicklungsmuster zu identifizieren und eine Typologie von mittelständischen Strategien der internationalen Marktbearbeitung zu konzipieren. Die Ergebnisse werden in einschlägigen Fachzeitschriften publiziert.

Außerdem werden die Fallstudien für die Managementausbildung und Hochschullehre ausgearbeitet und digital aufbereitet. Da Fallstudien zu mittelständischen Unternehmen (insbesondere aus NRW) Mangelware sind und gleichzeitig ein Großteil an Absolventen den Berufseinstieg bei Mittelständlern findet, versucht dieses Forschungsprojekt einen besonderen Bedarf zu decken.

Forschende Personen

CASEM