Schülerpraktikum

Schüler schnuppern „Duali“ Luft

Studium, Ausbildung oder besser sogar beides zeitgleich? Duale Studiengänge erfreuen sich immer größerer Beliebtheit bei Studieninteressierten und Unternehmen. Sie kombinieren ein Hochschulstudium mit einer betrieblichen Ausbildung und rücken ein praxisorientiertes Lernen, kombiniert mit einer finanziellen Unabhängigkeit, stärker ins Zentrum.

Der Fachbereich Informatik bietet das bereits seit langem etablierte duale Studium in der Fachrichtung Softwaretechnik an, welches mittlerweile um die Vertiefungsrichtung Systemtechnik erweitert wurde.

Wie sich ein duales Studium anfühlt, erfahren derzeit die Schülerinnen und Schüler des Karl-Schiller-Berufskollegs im Rahmen eines zweieinhalbwöchigen Praktikums bei dem IT-Dienstleister Adesso AG, eines der vielen kooperierenden Unternehmen unseres dualen Studienganges. In dem Praktikum lernen die Schüler alle wichtigen Wegpunkte eines „Dualis“ im Betrieb kennen.

Wie sich der Studienteil anfühlt, der in der Vorlesungszeit drei Tage der Woche einnimmt, lernten die Schülerinnen und Schüler am gestrigen Mittwoch im Rahmen eines Workshops kennen. Prof. Dr. Inga Marina Saatz und Mitarbeiter Kevin Buske führten die Teilnehmenden in das beliebte und studienintegrierte Java Android SDK ein und ließen anschließend eine funktionsfähige MP3-Player-App programmieren, die bei allen Beteiligten für wortwörtlich „gute Stimmung“ sorgte.