Seit dem wurde diese Seite Mal aufgerufen.

Lehrerfortbildung 2014

Lehrer drückten wieder die Schulbank

Bereits seit 2008 finden regelmäßig im Fachbereich Informatik Fortbildungen für Lehrer und Lehrerinnen von Berufskollegs, Gymnasien und Gesamtschulen aus ganz NRW statt.

Bei den letzten beiden Veranstaltungen stand dabei das so genannte "Java-Hamster-Modell" im Mittelpunkt. Es bietet Schülern und Schülerinnen sowie auch Studienanfängern mit wenig Programmiererfahrung einen einfachen Einstieg zum Erlernen der Programmierung mit Java, indem so genannte "Hamster-Programme" entwickelt werden, mit denen man einen virtuellen Hamster durch eine virtuelle Landschaft steuert und dabei bestimmte Aufgaben lösen lässt.

Standen im 1. Teil der Veranstaltung die Konzepte der imperativen Programmierung im Vordergrund, so ging es nun im 2. Teil um die Konzepte der objektorientierten Programmierung.

Durchgeführt werden die Lehrerfortbildungen vom Dipl.-Inform. Dirk Knabe in Kooperation mit dem Fachmoderator der Bezirksregierung Arnsberg, Engelbert Mock.