Ringvorlesung / Workshop

Spot an für Sie als Redner / als Rednerin - 17.01.2018

MITTWOCH // 17.01.18 18:00 Uhr // Aula FB Design# /
Martina Ottmann, Kabarettistin/Coach | Präsenzdesign

Um was ging es doch gleich in dem letzten Vortrag, den ich gehört habe? Ja, das war irgendetwas über… In Erinnerung geblieben ist mir allerdings die Vortragssituation: Ein Redner stand im Dunklen neben seiner bühnenfüllenden PowerPoint-Präsentation und las die Folien vor. An sich schon ziemlich eintönig. Doch dann die Krönung: In der ersten Reihe rief plötzlich eine Zuhörerin beherzt dem Redner zu: „Jetzt gehen Sie doch bitte mal zur Seite, ich kann die Leinwand nicht sehen!“ Und tatsächlich. Der Redner trat zur Seite, trat sogar hinter seine Präsentation und hat sich damit überflüssig gemacht.

In meinen Präsenztrainings stehen Sie als Redner / als Rednerin im Mittelpunkt des Geschehens. Wir Zuhörer brauchen Redner, die uns mitnehmen, die uns unterhalten, die für ihr Thema brennen und uns so für ihr Anliegen begeistern: Denn Sie gewinnen Menschen nur mit dem Herzen, mit Humor, mit Empathie und Ihrer Persönlichkeit und nicht mit staubtrockenen Vorträgen.

„Wenn wir wirklich etwas verändern wollen, brauchen wir vor allem Begeisterung“ — Dalai Lama

Diese Ringvorlesung findet daher auch in Form eines Workshops statt. Studierende haben die Chance sich auszuprobieren und live ihren Vortrag zu gestalten in Hinblick auf Einzigartigkeit, Unterhaltungswert und Bühnenpräsenz - damit sie auch bei Blackout vor Publikum bestehen. Ich schöpfe in meinen Präsenztrainings dabei aus meiner 20-jährigen Bühnenarbeit als Kabarettistin und über 14-jährigen Tätigkeit als Dialog-Coach beim Fernsehen und freue mich auf einen spannenden Prozess mit Ihnen - denn für Langeweile gibt es keine Entschuldigung.