FH Dortmund auf der Frankfurter Buchmesse 2017

Die Fachhochschule Dortmund ist vom 11. bis 15. Oktober 2017 auf der Frankfurter Buchmesse vertreten. Am Messestand des Fachbereichs Design in Halle 4.1, Standnummer M69, sind rund 50 Unikate und Kleinstauflagen zu sehen, die innerhalb des letzten Jahres als Semester- oder Abschlussarbeiten am Fachbereich Design entstanden sind. Blättern können die Messebesucher in Buch- oder Magazinprojekten aus den Bereichen Fotografie und Kommunikationsdesign. Besondere Themenschwerpunkte sind Food, Porträt, Landscape und Interieur.

Beispiele gefällig? Unter dem Titel „Hornloses Erbe“ nimmt Fotodesigner Nikita Teryoshin „Die deutsche Milchkuh im Zeitalter ihrer technischen Reproduzierbarkeit" ins Visier. Hochgezüchtete Turbokühe auf Messen und Kuhschauen, frisch polierte Maschinerien im vollautomatisierten Kuhstall, aber auch Einblicke in Zuchtstationen, Labors und Rechenzentren lassen ein Gesamtbild entstehen und führen den Betrachter hinter die Kulissen des Kühlregals.

Jannis Wiebuschs Fotobuch über „Astronomische Observatorien“ fängt den Charakter und die Dimensionen der bedeutendsten deutschen Sternwarten bildnerisch und technisch perfekt ein. Für diese außergewöhnliche Arbeit wurde der Fotodesigner mit dem „Preis für Wissenschaftsphotograhie“ der Deutschen Gesellschaft für Photographie ausgezeichnet.

„SETTE“ von Meike Willner ist eine fotografisch inszenierte Auseinandersetzung mit der Endlichkeit des Menschen in einer von Werbung und Konsum dominierten Welt. Das als Endlos-Leporello konzipierte Buch präsentiert „Mode, Tod und Fotografie in sieben Akten“.

Zum Messestand

An dem nach zwei Seiten offenen Galeriestand werden die Bücher auf kleinen Buchsockeln an den Wänden so präsentiert, dass sie individuell wahrgenommen werden können. Gelegenheit zum geruhsamen Schauen haben Besucher an Stehtischen mit Hockern. Die wechselnde Standbetreuung wird von Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitern des Fachbereichs Design übernommen.

> Bildergalerie vom Stand

Buchmesse-Öffnungszeiten für Privatbesucher: