Ich weiß nicht - 50 Euro?

Kalkulation und Vergütung von Gestaltungsleistungen

Vortrag von Christian Büning, Berufsverband der Deutschen Kommunikationsdesigner (BDG)

Gemeinsame Veranstaltung der Fachhochschule Dortmund und der Wirtschaftsförderung Dortmund − DORTMUND.KREATIV.

Mittwoch, 23. Januar 2013, 18.30 Uhr
FH Dortmund, FB Design, Max-Ophüls-Platz 2 − Raum 134

Teilnahme kostenlos. Anmeldung erforderlich: barbara.wendling@fh-dortmund.de

Der Vortrag von BDG-Designer Christian Büning gibt Studierenden und selbstständigen Kommunikationsdesignerinnen und -designern, einen Überblick über die Themen Selbständigkeit sowie Kalkulation und Vergütung von Gestaltungsleistungen. Damit genug zum Leben und für die Rente übrig bleibt, erklärt Büning, wie Stundensätze ermittelt werden, nachvollziehbare Angebote entstehen und geht auf unvermeidliche Fragen zu Beginn einer Selbstständigkeit ein wie beispielsweise: Was will das Finanzamt wissen? Was kosten Nutzungsrechte? Wie kalkuliere ich, wenn ich einen Job angeboten bekomme? Und wie finde ich Kunden?

Während und nach dem Vortrag steht Christian Büning gerne für Zwischen- und Rückfragen zur Verfügung.

Wirtschaftsförderung Dortmund – DORTMUND.KREATIV.
Die Stadt Dortmund verfügt bereits über langjährige Erfahrung im Bereich der Kultur- und Kreativwirtschaft und hat unter nationalen Maßstäben gemessen eines der größten Branchennetzwerke initiiert. Zum weiteren Ausbau steht die Schaffung eines Gründungsklimas und die Professionalisierung von Existenzgründungen im Kreativbereich im Fokus. Sie zu begleiten und zu wettbewerbstauglichen Unternehmen zu machen, stärkt die lokale Wirtschaft, schafft Arbeitsplätze und trägt zur Reaktivierung von Quartieren und Stadtteilen bei.

Fachhochschule Dortmund
Die Veranstaltung findet in der praxisorientierten Seminarreihe „Design-Entrepreneurship“ der Dozentin Barbara Wendling am Fachbereich Design statt. Bereits seit Jahren trägt die Seminarreihe zur Praxis- und Marktorientierung von Studierenden bei und engagiert sich in der Weiterbildung von Designerinnen und Designer.

Berufsverband der Deutschen Kommunikationsdesigner
Der BDG fördert als Berufsverband der Deutschen Kommunikationsdesigner Netzwerk, Wissen und Haltung professioneller Designerinnen und Designer. Christian Büning ist Präsident des BDG und Autor der „BDG-Gründerfibel für Kommunikationsdesigner“. Zudem ist er Inhaber eines Büros für Informationsgestaltung in Münster.