Ausstellung „Lichttest“ zur photokina

Anlässlich der Leitmesse „photokina“ vom 18. bis 22. September 2012 finden in Köln viele Ausstellungen rund um die Fotografie statt. Der Fachbereich Design der Fachhochschule stellt unter dem Titel „Lichttest – Der Masterstudiengang als Laboratorium für bildgestalterische Haltungen“ im Alten Pfandhaus studentische Arbeiten aus dem Masterstudiengang Fotografie/Photographic Studies vor.

In fotografischen Essays, Reportagen, Portraits und Installationen nähern sich 14 junge Fotografinnen und Fotografen in unterschiedlicher, subjektiv geprägter Form dem so vielseitigen Medium der Fotografie an. Der rote Faden ist die Auseinandersetzung mit dem Medium, das Ausloten seiner Grenzen, die Vermischung der Genres und die subjektive Haltung der Fotografinnen und Fotografen. Viele der Arbeiten sind bewusst nicht fertig, sie entstehen. Das fördert den Dialog zwischen den Kreativen und den Betrachterinnen und Betrachtern.

Zu sehen sind Arbeiten von Alena Schmick, Alexander Hagmann, Edi Szekely, Eva Baales, Hanna Becker, Heide Prange, Juliane Herrmann, Katja Vogel, Marcus Simaitis, Marie Köhler, Marina Weigl, Nico Wöhrle, Philip Kistner und Svetlana Mychkine.

Am Fachbereich Design wird die Ausstellung betreut von Vertretungsprofessor Dirk Gebhardt.

Ort der Ausstellung:

Altes Pfandhaus