Deny Jones gewinnt den Wettbewerb des World Architecture Festivals

Im Mai dieses Jahres hat das renommierte World Architecture Festival mit dem Wettbewerb „Isolation Transformed" die Frage gestellt, wie Architektur und Städtebau die Auswirkungen der Pandemie mildern kann. Unter den 248 internationalen Beiträgen hat sich das Projekt von Deny Jones mit Amat Habito als Gewinner durchgesetzt.
Architektur-Dozent

Auszeichnung für wandelbares Seniorenheim

Die Entwurf-Skizze zeigt in u-förmiges Gebäude an dem Wohneinheiten angedockt sind. Verändert Corona die Art, wie wir bauen? Welche Ideen haben Architekten für eine Post-Virus-Umgebung? Die kreative Vision eines Modul-Seniorenheims von Deny Jones, Lehrbeauftragter an der Fachhochschule Dortmund, und dem Bochumer Ingenieur Peter Amat Kreft hat die Jury um Star-Architekt Norman Foster beim renommierten World Architecture Festival überzeugt.
Akademische Jahresfeier 2020

FH Dortmund würdigte ihre Besten

Moderatorin und Rektor stehen vor der Kamera im FH-Studio. Die Akademische Jahresfeier ist der Höhepunkt im Hochschuljahr der Fachhochschule Dortmund. Fördergesellschaft und Stifter*innen zeichneten am 3. Dezember Studierende für ihre herausragenden Abschlussarbeiten aus – 2020 erstmals virtuell.

Ausstellung „Mikrostrukturbeton“ präsentiert sich der Öffentlichkeit

Nach der Premierenausstellung im Foyer des Fachbereichs Architektur wird die Ausstellung auf Reisen gehen um der externen Öffentlichkeit auf diversen Veranstaltungen sowie regionalen Baumessen präsentiert zu werden. Den Startschuss gibt dabei die „Baumesse NRW“ vom 02.–04.10.2020 in den Dortmunder Westfalenhallen.

MA-Studierende geben Tiny-House-Impulse für Dortmund-Sölde

Die Stadt Dortmund entwickelt einen Bebauungsplan für eine Tiny-House-Siedlung in Dortmund-Sölde – und bat dafür den Fachbereich Architektur der FH Dortmund um Ideen. Die Ergebnisse zeigten Studierende auf der Messe Fair Friends.
Nachlese

Erneut ein 2. Preis bei den „Dachwelten 2020“

Zum ersten Mal hat das große Dachwelten-Wettbewerb-Finale in digitaler Form stattgefunden. Für die Studierenden der Fachhochschule Dortmund ging es um die Titel Verteidigung!
Nachlese

„Dynamic Balance in Architecture and Design“

Ein Stegreif von Prof. David Klein (Metropolitan State University of Denver) in Zusammenarbeit mit Prof. Dr.-Ing. Reinhild Schultz-Fölsing und Dipl.-Ing. Jürgen Juretko.
Nachlese

Ausstellung "Die vergessenen Kinder des Ladon Valles"

Mit dem ungewöhnlichen Thema "Die vergessenen Kinder des Ladon Valles“ stellt der Student Philip Klug seine Bachelor-Thesis im FB 1 Keller aus. Führungen durch die Ausstellung sind in dieser Woche Dienstag, den 21.01. und Mittwoch, den 22.01. jeweils von 11.00 – 18.00 Uhr geplant. Die Arbeit wurde von Prof. Diana Reichle und V.-Prof. Andrea Salgert betreut.

BDA Masters 2019 – Studienpreis für Benjamin Strauß

Beim „BDA Masters 2019“ des Bundes Deutscher Architekten, Landesverband NRW ging der Preis der Nominierten bei gleicher Stimmenanzahl an zwei Studierende. Benjamin Strauß ist einer der Preisträger!

Praktische Übung "Klinker"

Am Donnerstag, den 11. Oktober 2019 haben 35 Erstsemesterstudierende ergänzend zum Fach Grundlagen des Konstruierens mit dem Material Klinker praktisch gearbeitet. Hintergrund der Aufgabe war es den Klinkerstein sichtbar, greifbar und erlebbar zu machen.

Erstsemesterworkshop „Triadisches Ballett“ von Oskar Schlemmer

Im diesjährigen Erstsemesterworkshop befassten sich die Studienanfänger*innen des Fachbereichs mit dem Triadischen Ballett von Oskar Schlemmer.