1. Dortmunder Brandschutzforum – ABGESAGT

Um mitzuhelfen die Verbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, wird das 1. Dortmunder Brandschutzforum am Donnerstag, den 12. März abgesagt. Für Rückfragen zur Rückabwicklung wenden Sie sich bitten an Frau Löffers. Wir bitten um Ihre Verständnis!

Ausstellung "Struktur +"

Während des Wintersemesters 2019|2020 war es die Aufgabe der Studierenden, in Teams von zwei Personen, eine skulpturale, funktionsfähige Leuchte zu entwerfen und zu fertigen.

Ausstellung "Struktur +"

„Dynamic Balance in Architecture and Design“

Ein Stegreif von Prof. David Klein (Metropolitan State University of Denver) in Zusammenarbeit mit Prof. Dr.-Ing. Reinhild Schultz-Fölsing und Dipl.-Ing. Jürgen Juretko.

Ausstellung "Die vergessenen Kinder des Ladon Valles"

Mit dem ungewöhnlichen Thema "Die vergessenen Kinder des Ladon Valles“ stellt der Student Philip Klug seine Bachelor-Thesis im FB 1 Keller aus. Führungen durch die Ausstellung sind in dieser Woche Dienstag, den 21.01. und Mittwoch, den 22.01. jeweils von 11.00 – 18.00 Uhr geplant. Die Arbeit wurde von Prof. Diana Reichle und V.-Prof. Andrea Salgert betreut.

Am besten 1:1

Am 15. Januar 2020 fand in Düsseldorf der Internationale Architekturkongress „Neues Bauen mit Stahl - Maßstab ist der Mensch“ statt. In dem historischen Bau der Rheinterrasse Düsseldorf gaben herausragende Architekten wie Diederik Dam, Graham Stirk, Lars Courage, Thomas Schinko oder Laurence Dudeney einen Einblick in der Entstehung Ihrer zukunftsweisenden Stahlarchitektur.

4. Dortmunder Bauforum

Am 10. März findet im Fachbereich Architektur das 4. Dortmunder Bauforum statt. Das Forum behandelt spezielle Fragestellungen zur Planung, Konstruktion und Bauausführung von wasserundurchlässigen Betonbauwerken, zur Bemessung und konstruktiven Durchbildung dieser Bauwerke sowie zu „planmäßigen“ und „unplanmäßigen“ Rissen und deren fachgerechter Abdichtung.

Städtebaugala WS 2019

Der 6. Wettbewerb „Städtebauliches Entwerfen“ ist entschieden. Am 18.12. präsentierten die 6 Kursgruppen des dritten Semesters im Rahmen der Städtebau-Gala Ihre Stadtteile am Wasser.

Preis der Fördergesellschaft der Fachhochschule Dortmund 2018/2019

Den diesjährigen Preis der Fördergesellschaft der Fachhochschule Dortmund für die besten Absolvent*innen 2018/19 erhielt im Fachbereich Architektur Janina Thiesbrummel.

Tag der Forschung 2019 – Fachbereich Architektur

Wir retten die Welt! Diese und andere, nicht minder bescheidene gesellschafts-relevante Thesen, wurden am 13. Dezember 2019 beim Tag der Forschung im Fachbereich Architektur erörtert und diskutiert.
Nachlese

Ausstellung "BEST OF"

Vom 02. bis zum 13. Dezember findet wieder die „BEST OF“ Ausstellung des Fachbereichs Architektur statt.
Nachlese

Vortrag von Tamás Molnár

Im Rahmen der Internationalen Woche war Professor Dr. Tamás Molnár zu Gast am Fachbereich Architektur.