Ausstellung "Die vergessenen Kinder des Ladon Valles"

Mit dem ungewöhnlichen Thema "Die vergessenen Kinder des Ladon Valles“ stellt der Student Philip Klug seine Bachelor-Thesis im FB 1 Keller aus. Führungen durch die Ausstellung sind in dieser Woche Dienstag, den 21.01. und Mittwoch, den 22.01. jeweils von 11.00 – 18.00 Uhr geplant. Die Arbeit wurde von Prof. Diana Reichle und V.-Prof. Andrea Salgert betreut.

Am besten 1:1

Am 15. Januar 2020 fand in Düsseldorf der Internationale Architekturkongress „Neues Bauen mit Stahl - Maßstab ist der Mensch“ statt. In dem historischen Bau der Rheinterrasse Düsseldorf gaben herausragende Architekten wie Diederik Dam, Graham Stirk, Lars Courage, Thomas Schinko oder Laurence Dudeney einen Einblick in der Entstehung Ihrer zukunftsweisenden Stahlarchitektur.

4. Dortmunder Bauforum

Am 10. März findet im Fachbereich Architektur das 4. Dortmunder Bauforum statt. Das Forum behandelt spezielle Fragestellungen zur Planung, Konstruktion und Bauausführung von wasserundurchlässigen Betonbauwerken, zur Bemessung und konstruktiven Durchbildung dieser Bauwerke sowie zu „planmäßigen“ und „unplanmäßigen“ Rissen und deren fachgerechter Abdichtung.

1. Dortmunder Brandschutzforum

Am 12. März findet im Fachbereich Architektur das 1. Dortmunder Brandschutzforum statt. Das Forum beschäftigt sich mit der urbanen Nachverdichtung in Ballungsräumen und den damit verbundenen Brandschutztechnischen Problemen und Risiken.

Städtebaugala WS 2019

Der 6. Wettbewerb „Städtebauliches Entwerfen“ ist entschieden. Am 18.12. präsentierten die 6 Kursgruppen des dritten Semesters im Rahmen der Städtebau-Gala Ihre Stadtteile am Wasser.

Tag der Forschung 2019 – Fachbereich Architektur

Wir retten die Welt! Diese und andere, nicht minder bescheidene gesellschafts-relevante Thesen, wurden am 13. Dezember 2019 beim Tag der Forschung im Fachbereich Architektur erörtert und diskutiert.

Preis der Fördergesellschaft der Fachhochschule Dortmund 2018/2019

Den diesjährigen Preis der Fördergesellschaft der Fachhochschule Dortmund für die besten Absolvent*innen 2018/19 erhielt im Fachbereich Architektur Janina Thiesbrummel.

Ausstellung "BEST OF"

Vom 02. bis zum 13. Dezember findet wieder die „BEST OF“ Ausstellung des Fachbereichs Architektur statt.

Vortrag von Tamás Molnár

Im Rahmen der Internationalen Woche war Professor Dr. Tamás Molnár zu Gast am Fachbereich Architektur.

BDA Masters 2019 – Studienpreis für Benjamin Strauß

Beim „BDA Masters 2019“ des Bundes Deutscher Architekten, Landesverband NRW ging der Preis der Nominierten bei gleicher Stimmenanzahl an zwei Studierende. Benjamin Strauß ist einer der Preisträger!

Ausstellung "Mikrostrukturbeton"

Die Ausstellung „MIKROSTRUKTURBETON“ zeigt die Ergebnisse der praktischen Übung der Lehrveranstaltung Baustofftechnologie 2 des Sommersemesters 2019.

Werkschau Sommersemester 2019

Hier finden Sie Impressionen der Werkschau.
Nachlese

„Schatz, warum ist deine Nase so blau?“

Die Klärung dieser und anderer (thermischer) Fragen stand im Mittelpunkt des Dortmunder Wissenschaftstages am Fachbereich Architektur der Fachhochschule Dortmund.

Praktische Übung "Klinker"

Am Donnerstag, den 11. Oktober 2019 haben 35 Erstsemesterstudierende ergänzend zum Fach Grundlagen des Konstruierens mit dem Material Klinker praktisch gearbeitet. Hintergrund der Aufgabe war es den Klinkerstein sichtbar, greifbar und erlebbar zu machen.

Erstsemesterworkshop „Triadisches Ballett“ von Oskar Schlemmer

Im diesjährigen Erstsemesterworkshop befassten sich die Studienanfänger*innen des Fachbereichs mit dem Triadischen Ballett von Oskar Schlemmer.
Nachlese

PERSPEKTIVEN HAUTNAH - 2. Berufsmesse der Willy-Brandt- Gesamtschule 2019 in Bergkamen

Dipl.-Ing. Eva Paar und studentische Hilfskraft Maike Wiemann informieren gemeinsam Schüler vor Ort über den Bachelor-Studiengang Architektur.