Erneuter 1. Preis bei den Dachwelten 2019

Der erste Preis der Dachwelten 2019 ging erneut an das Team der FH Dortmund für den Entwurf „Wohn – Glück auf!“.

Kinder-Uni

Zur Kinder-Uni sandte der Kreis Unna rund 30 Schüler*innen an den Fachbereich Architektur der Fachhochschule Dortmund. Hier lernten die Kinder, was Architektur ist und wie sie sich anfühlt.

Architektur-Wettbewerb für „Single- und Familienwohnen in Lüdenscheid“

Einen besonderen Moment architektonisch zu inszenieren war die diesjährige Aufgabenstellung der Entwerfen 2_Lehrveranstaltung von Architekt und Lehrbeauftragtem Felix Schwake.

Mobile Räume der Andacht – Finissage

115 Architekturstudierende der Fachhochschule Dortmund haben 15 verschiedene, mobile Andachtsräume entworfen und konstruiert.

Ausstellung "Best of BA"

Ab dem 25. Juni bis einschließlich 12. Juli werden wieder Ergebnisse aus Seminar-, Stegreifarbeiten und Projekten im Foyer und auf den Emporen ausgestellt.
Nachlese

PERSPEKTIVEN HAUTNAH - 2. Berufsmesse der Willy-Brandt- Gesamtschule 2019 in Bergkamen

Dipl.-Ing. Eva Paar und studentische Hilfskraft Maike Wiemann informieren gemeinsam Schüler vor Ort über den Bachelor-Studiengang Architektur.

AUSSTELLUNG „lowTec-intelligence Betontafel+“

Im April 2019 präsentierte das Lehrgebiet Baustofftechnologie & Baukonstruktion die Ausstellung zum Thema „lowTec-intelligence Betontafel+“ im Foyer des Fachbereichs Architektur.

Betonausstellung goes Bibliothek

Aktuell sind die Betonexponate „Betonteller“ und „CONCRETE BOARD“ in der Emil-Figge-Straße 44 zu sehen.

Ausstellung "CONCRETE BOARD“ auf der BAU 2019

Unter dem Titel „CONCRETE BOARD“ präsentierte der Fachbereich Architektur Reliefstelen aus weißem Sichtbeton auf der Weltleitmesse „BAU 2019“ in München.
Nachlese

EXKURSIONEN UND WISSENSTRANSFER ZUM START DES MASTERSTUDIENGANGS „GEBÄUDEHÜLLEN AUS METALL“ 2018

Zum Start der Lehrveranstaltungen im aktuellen Masterstudiengang „Gebäudehüllen aus Metall“ des Wintersemesters 2018/2019 wurden wieder traditionell zahlreiche Fachexkursionen zu unterschiedlichen Kooperationspartnern aus dem Bereich des Stahl-, Metall- und Fassadenbaus durchgeführt.

Abschlussarbeiten vorgestellt

Graphisoft West veröffentlicht in einer neuen Reihe wieder Ausschnitte aus den Abschlussarbeiten der Absolventen des Fachbereichs Architektur.

Mühlenpfordt – Neue Zeitkunst

»Am Tag der Deutschen Einheit 2018 wurde im Rahmen der Ausstellung „Zerrissene Zeiten. Krieg. Revolution. Und dann? Braunschweig 1916-1923“ auch die Sonderausstellung „Mühlenpfordt – Neue Zeitkunst“ eröffnet. Unter den rund 200 Gästen befand sich auch Arnd Meyer-Mühlenpfordt, ein Enkel des Architekten, dem die Ausstellung viele Exponate zu verdanken hat.

Rekonstruktion von Stadt und Stadtbild II

Im Rahmen des DFG-geförderten Projektes "Die Translozierung als Mittel der Stadtgestaltung" veranstaltete das LFG Denkmalpflege und Historische Bauforschung am 12. Oktober 2018 den 2. Workshop.

Erstsemesterworkshop 2018

Im Rahmen der Erstsemesterwoche fand am 28.09.2018 der vom QDL-Team des Fachbereichs Architektur konzipierte Erstsemesterworkshop „2400 Cards“ statt.